КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!







Новости

Тренировки

Программы тренировок для любого уровня подготовки

Возврат к списку


Значение занятий спортом для здоровья человека

Занятия физкультурой стимулируют прирост мышечной ткани и, следовательно, будут способствовать увеличению веса тела, причем не за счет жировой ткани, а за счет функционально активной — мышечной. Наряду с увеличением веса тела вы отметите и улучшение своего физического развития, мышечного рельефа, осанки и т. д.

Если все же успехи ваши окажутся недостаточными, можно будет использовать и некоторые препараты, обладающие анаболическим действием (то есть ускоряющим реакции обмена и усвоения тех веществ, которые идут на построение тканей жирового организма). Однако не следует использовать анаболическим действие стероиды (препараты, синтезированные на базе мужского полового гормона тестостерона — неробол, ретаболил и др.).

Они обладают многообразными побочными эффектами и рано или поздно повредят здоровью. Поэтому анаболические стероиды принимают только строго по назначению врача (например при состояниях истощения, наблюдаемых после тяжелых травм, операций, заболеваний, при далеко зашедших онкологических заболеваниях и т. п.). А вот такие препараты как карнитин (синоним — витамин Вт), кобама-мид (кофермент витамина В12) оротат калия, метилурацил и др. является практически безвредным. Конечно их анаболический эффект выражен гораздо слабее, но зато они не обладают гормональным действием и не представляют угрозы здоровью. Дадим краткую характеристику им. Кобамамид — активно действующее вещество, образующееся из витамина В12> его кофермент. Кобамамид является катализатором некоторых биохимических реакций. Он обладает свойствами В12 и помимо этого имеет выраженную анаболическую активность. Применяют кобамамид при малокровии (анемии), печеночно-болевом синдроме у физкультурников и спортсменов, а также как нестероидное анаболическое средство, способствующее увеличению мышечной массы при физических нагрузках.

Как анаболическое средство кобамамид назначается во время интенсивных мышечных нагрузок (лишь в этом случае отмечается заметный прирост мышечной массы при назначении анаболических препаратов) по О, 0015 г 2 раза в день в течении 25—30 дней. Через 1,5 месяца курс может быть повторен. Препарат желательно принимать в сочетании с карнитином.

Выпускается кобамамид в таблетках по 0,001 г. Карнитин оказывает влияние на жировой, белковый и углеводный обмен. При длительных физических нагрузках на выносливость, когда запасы углеводов истощаются, начинается окисление жиров. Они становятся основным источником энергии (кстати, более выгодным, чем углеводы). Карнитин способствует сгоранию жиров. Это позволяет организму экономить углеводные резервы.

Ванны с лекарственными травами
Они могут быть приготовлены из какой-либо одной травы или смеси трав. Делаются ванны индифферентные (35—37°С) или теплые (38—39°С). Длительность их 10—15 мин. Для восстанавливающих ванн предпочтительнее использовать эфиромасличные растения, например мяту, ромашку, душицу, корневище аира. Эти растения обладают приятным освежающим запахом и выделяют летучие фитонциды. Ванны из них оказывают бактерицидное действие, улучшают самочувствие, усиливают защитные силы организма.

Польза сауны
Сауна зарекомендовала себя как эффективное средство повышения физической работоспособности и ускорения процессов восстановления после физических нагрузок. Но, чтобы получить положительный эффект, j время пребывания в сауне должно быть строго ограничено. Наиболее оптимальное время пребывания в сухо-воздушной бане при 70°С и 5—10% относительной влажности воздуха 10 мин, а предельное пребывание 20—25 мин. В течение этого времени можно сделать до трех заходов в парильню с перерывами между ними по 3—5 мин. Продолжительность первого захода может быть до 10 мин, второго и третьего — по 5—7 мин. После каждого захода в парную (если не будет проводится сеанс массажа) следует принять холодный душ в течение 30 с, а по окончании процедуры отдохнуть в предбаннике 10—15 мин.

Как пользоваться баней?
Не одно тысячелетие баня служит здоровью человека. В последние годы банные процедуры стали популярны как средство восстановления работоспособности. Особенно необходимы они при занятиях физической культурой и спортом. Известно, что утомленные мыш-' цы хуже расслабляются. Баня же способствует расслаблению мускулатуры. Растирания мочалкой, похлесты-вания веником оказывают массирующее действие, и это в сочетании с высокой температурой вызывает расширение сосудов кожи и подлежащих тканей, усиление кровообращения, стимулирует обменные процессы в организме. Под воздействием банных процедур очищается кожа, открываются ее поры, а функция потовых и сальных желез активизируется, что благоприятствует выведению шлаков. Все это содействует ускорению процессов восстановления после физических нагрузок и улучшению работоспособности. Кроме того, тепло и массаж стимулируют восстановительные процессы и в поврежденных тканях, ускоряется их заживление, поэтому банные процедуры широко используются для лечения травм.

Понятие жизненного индекса
Жизненный индекс определяется из соотношения: жизненная емкость легких, мл / масса тела, кг. По нашим данным в норме для лиц до 30—35 лет мужского пола, не занимающихся спортом, он равен 60—65 мл/кг, у спортсменов-лыжников, пловцов, бегунов — 65—75 мл/кг и более, у лиц женского пола, далеких от спорта — 55—60 мл/кг, а у спортсменок — 60—70 мл/кг и более. Если величина этого показателя у мужчин окажется менее 55 мл/кг, а у женщин менее 50, то это может свидетельствовать о недостаточности их жизненной емкости легких или о избыточном весе тела.

Жизненная емкость легких
Жизненная емкость легких — показатель, отражающий функциональные возможности системы дыхания. 1 Для определения ЖЕЛ необходимо сделать максималь- I ный вдох, а затем максимальный выдох. При самоконтроле ЖЕЛ легко определить с помощью спирометра, причем водяные спирометры дают наиболее точные результаты.

Измерение силы дыхательной мускулатуры
Для определения силы выдоха делают глубокий вдох, затем максимальный выдох в трубку манометра. Величи- I на понижения уровня ртути в трубке определяет силу выдоха, которая значительно больше, чем сила вдоха. У здоровых нетренированных молодых мужчин сила выдоха чаще всего— 80—120 мм рт. ст., у спортсменов — 100—240 и более. У женщин, увлекающихся спортом, сила выдоха обычно — 60—90 мм рт. ст., у спортсменок — 80—150 и более. Среди физкультурников наибольшие величины силы выдоха показывают те, кто занимается с гирями (т. е. адаптированные к натуживанию).

Как измерить и оценить показатели дыхания?
При занятиях физической культурой, особенно, когда выполняются циклические упражнения (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. п.), хорошо развивается функция аппарата дыхания. Однако такой эффект наблюдается при правильном дозировании физических нагрузок. Немалую помощь в этом может оказать динамический самоконтроль за простейшими показателями системы внешнего дыхания. Однако прежде чем обсуждать этот вопрос, коротко расскажем о функции дыхания.

Как проверить эффективность гимнастики, рекомендованной при остеохондрозе?
Итак, вы стали регулярно выполнять гимнастические упражнения, укрепляете мышечный корсет и ваша болезнь понемногу отступает. Боли в спине появляются все реже, выражены они меньше и проходят быстрее. Эти успехи радуют вас, но не следует успокаиваться на достигнутом. Надо продолжать занятия до тех пор, пока появится уверенность, что эта затяжная, трудно поддающаяся лечебным воздействиям болезнь наконец-то отпустила вас и вы опять способны выполнять все и в быту, и на производстве. Тем кто помоложе можно подумать и о возобновлении занятий спортом. Однако прежде проверьте, чего вы достигли.

Проба на дермографизм
О состоянии вегетативной нервной системы физкультурник может получить некоторое представление по кожно-сосудистой реакции (дермографизму). Выявляя ее проводят по коже тупым концом металлической или деревянной палочки несколько штрихов. При этом (через 5—15 с после раздражения) на коже появляется полоска— розовая (в норме), белая (при повышенной возбудимости симпатической иннервации* кожных сосудов), красная или выпукло-красная (свидетельствует о повышенной возбудимости парасимпатической иннервацииз кожных сосудов).

Динамическая координация
Для исследования динамической координации может быть использована пальценосовая и некоторые другие пробы. Наиболее широкое распространение нашла проба Барани. Она проста и достаточно информативна. Для выполнения ее испытуемому предлагается поднять распрямленную руку до уровня плеча, закрыть глаза и дотронуться указательным пальцем до кончика своего носа. Промахивание, дрожание кисти при этом указывает на нарушение динамической координации.

Есть ли тесты самоконтроля за нервной системой?
При проведении самоконтроля следует использовать простейшие пробы, позволяющие судить о функциональном состоянии нервной системы. Хорошо известно, что под влиянием занятий физической культурой и спортом улучшается координационная функция, определяемая взаимослаженной деятельностью коры головного мозга, подкорковых образований, мозжечка и двигательного анализатора. Однако при переутомлении или заболеваниях нервной системы наблюдается расстройство координации движений (динамическая атаксия) и нарушение равновесия (статическая атаксия). Исследовать координационную функцию нервной системы можно с помощью различных проб, например, пробы Ромберга, пальце-носовой пробы Барани и др. Пробу Ромберга, наряду с пробой Яроцкого, часто используют и при определении функционального состояния вестибулярного анализатора.

Ортостатическая проба
По нашим данным в норме у хорошо подготовленных физкультурников при ортостатической пробе систолическое давление незначительно уменьшается (на 3—6 мм рт. ст.) или совсем не изменяется, а диастоли-ческое повышается в пределах 10—15 процентов по отношению к его величине в горизонтальном положении тела. Учащение пульса не превышает 20 ударов в минуту у мужчин и 25 — у женщин. Более выраженная реакция на ортостатическую пробу может наблюдаться у детей.

Методы оценки приспособляемости к физической нагрузке
По мере улучшения функционального состояния приспособляемость к нагрузке улучшается, что выражается в относительно меньшем учащении пульса и меньшем повышении максимального АД после пробы, а также в сокращении времени восстановления этих показателей.

Как оценить приспособляемость к нагрузке?
По изменениям артериального давления (АД) и частоты пульса в ответ на физическую нагрузку можно судить о приспособляемости к ней сердечно-сосудистой г системы. Обычно мышечные усилия сопровождаются умеренным повышением максимального давления и снижением минимального. Причем изменение максимального АД одновременно и однонаправленно с изменением пульса. Так, по мере увеличения интенсивности и мощности выполняемой нагрузки, учащается пульс и I соответственно увеличивается максимальное АД. Восстановление этих показателей после мышечной работы г происходит довольно быстро и равномерно. При переутомлении ухудшается приспособляемость организма к физической нагрузке, на что могут указывать, к примеру, чрезмерно высокие величины максимального АД - (до 200 мм рт. ст. и более), высокие значения пульса и замедление восстановления этих показателей до исходных величин.

Малые дозы алкоголя и спорт
Интересные данные были получены в НИИ судебной медицины им. В. П. Сербского, где изучалось влияние малых доз алкоголя. Было выявлено, что у человека, выпившего 60 граммов водки, значительно снижается способность концентрировать внимание, решать логические и математические задачи, снижается электрическая активность коры головного мозга и ослабляется реакция на внешние раздражители (звук, свет). Двигательная реакция через 15 минут после принятия 60 граммов водки замедлялась на 100—150 миллисекунд. Столь существенное замедление ее связано, в основном, со значительным увеличением времени на выбор и принятие решения.

Каков же эффект малых доз алкоголя?
Специальные эксперименты, проведенные со спортсменами, свидетельствуют, что их спортивная работоспособность снижалась и в целом воздействие алкоголя на функциональное состояние организма было отрицательным. Так, обратимся к результатам одного зарубежного исследования, проведенного Уолтором Майлзом еще в 1924 году. Непьющим молодым людям предлагалось выпить по 2 бутылки пива. В последующие 2 часа частота пульса у них увеличилась на 8,8 процента, скорость непроизвольных движений упала на 2 процента, реакция руки снизилась на 38, координация на 14, коленный рефлекс — на 50 в амплитуде и на 10 процентов в скорости и мышление снизилось на 5 процентов.

Можно ли пить пиво спортсмену?
Бытует мнение, что пиво и виноградные вина не только не безвредны, но даже полезны для здоровья, в них содержится много необходимых организму веществ — углеводы, белки, витамины, микроэлементы. Некоторые люди убеждены, что алкоголь в небольших дозах (стакан сухого вина с боржоми или рюмка коньяка с минеральной водой) оказывает эффективное воздействие при нарушениях сна. Эти утверждения, конечно, не основаны на научных данных и не имеют ничего общего с истиной.

Острая дистрофия миокарда
Если острая дистрофия миокарда не сопровождается перечисленными клиническими симптомами, то диагноз ее устанавливается по электрокардиограмме (ЭКГ). Помимо данных ЭКГ учитываются и жалобы спортсмена, результаты его осмотра (при выслушивании сердца, например, может отмечаться систолический шум, нарушения ритма в виде резкой синосовой брадикар-дии, экстрасистолии и др.), оценки сократительной функции миокарда, сердечного выброса, физической работоспособности и др. данные.

Синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта
Для синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта характерно нарушение проводимости, в результате чего возникает преждевременное возбуждение желудочков (антесистолия). Причиной возникновения его могут быть патологические изменения миокарда, возникающие, например, при ревматизме, инфаркте, кардиосклерозе, при физических перенапряжениях, врожденные аномалии развития сердца, изменения обмена веществ и др.

Нарушение сердечного ритма при физических нагрузках
Нарушения сердечного ритма также является частым последствием избыточных физических нагрузок. Сердечный ритм — одна из важных характеристик функционального состояния сердца. Под нарушениями ритма (аритмиями) понимаются изменения частоты и последовательности сердечных сокращений. При правильном ритме длительность сердечного цикла практически одинакова, соблюдается точная последовательность сокращений предсердий и желудочков, которая обеспечивается нормальной функцией автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости сердечной мышцы.