похудеть за10дней- РЕАЛЬНО
воспользуйся консультациями
профессиональных диетологов и будь в отличной форме!
Мы приветствуем вас на нашем сайте!
На сайте вы найдёте огромный каталог диет, статьи о способах похудения и очищении организма, статьи о рациональном питании, множество рецептов для быстрого и полезного похудения и другие статьи.
Широкое распространение яблони получили в таких зонах. Первая зона включает Кавказ, Молдову, Среднюю Азию, Казахстан, Киргизию, Краснодарский край, Ростовскую область, южные и центральные области Украины. В этой зоне выращивают летние, осенние и зимние сорта яблок, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами, высокой транспортабельностью и лежкостью. Вторая зона — это средняя полоса России, Беларусь, Прибалтийские государства, северная часть Украины, Среднее и Южное Поволжье.
Здесь также выращивают ценные летние, осенние и зимние сорта, которые имеют недостаточно высокие транспортабельность и сохраняемость.
Всего культивируют около 500 помологических сортов яблони, в том числе более 100 промышленных районированных, которые различаются размером, внешним видом, окраской, вкусом, ароматом и другими показателями.
Наиболее характерными по форме являются плоды яблонь округлые, цилиндрические и конические: характеру поверхности — гладкие и ребристые; по окраске плодов — одноцветные и двухцветные.
Одноцветные могут иметь только одну желтую, светло—зеленую или зеленоватую основную окраску; двухцветные — кроме основной имеют вторую яркую окраску в виде румянца или полосок розового, красного, ярко-красного, темно-красного и других оттенков. Ярко окрашенные яблоки обладают более высокой пищевой ценностью.
Есть тонко-, средне- и толстокожие яблоки. Толстой кожицей отличаются многие кавказские и крымские сорта, которые легко транспортировать и сохранять. По вкусу различают сорта сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие, кислые, пресные, терпкие. Аромат яблок бывает ярко и слабо выраженным. На вкус и аромат яблок большое влияние оказывают содержание Сахаров, органических кислот, ароматических и дубильных веществ.
Разделение сортов яблок на летние, осенние и зимние является условным, так как по мере продвижения на юг сорта средней полосы станолятся более скороспелыми и менее пригодными для длительного хранения и дальнего транспортирования.
Груши занимают занимают около 5 % плодовых насаждений. Их промышленное выращивание сосредоточено в южных районах: Украине, Молдове, на Северном Кавказе, в Грузии и Средней Азии. Груши используют в питании в свежем виде, перерабатывают на компоты, цукаты, варенье, грушевый мед, безалкогольные напитки. Они менее транспортабельны и хуже сохраняются, чем яблоки.
По размеру груши подразделяют на мелкие (до 50 г), средние (50—200), крупные (200—300) и очень крупные (более 300 г). Различают следующие формы груши: грушевидная,округлая, яйцевидная, коническая, бочковидная и др. Окраска кожицы плода бывает одноцветная (желтая, зеленая), с румянцем различной интенсивности и ржавая; консистенция мякоти — нежная, полутающая, тающая, очень сочная, сочная крупнозернистая, сухая, грубая и др.
По вкусу различают груши сладкие, виннослад-кие, кисло-сладкие, пряные, терпкие. Груши, так же как и яблони, в зависимости от сроков созревания есть летние, осенние и зимние. Наиболее распространенными являются летние сорта. Они созревают в июле—августе, сохраняются 10—20 дней.