КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Сорта яблок и груш

Широкое распространение яблони получили в таких зонах. Первая зона включает Кавказ, Молдову, Среднюю Азию, Казахстан, Киргизию, Краснодарский край, Ростовскую область, южные и центральные области Украины. В этой зоне выращивают летние, осенние и зимние сорта яблок, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами, высокой транспортабельностью и лежкостью. Вторая зона — это средняя полоса России, Беларусь, Прибалтийские государства, северная часть Украины, Среднее и Южное Поволжье.

Здесь также выращивают ценные летние, осенние и зимние сорта, которые имеют недостаточно высокие транспортабельность и сохраняемость.

Всего культивируют около 500 помологических сортов яблони, в том числе более 100 промышленных районированных, которые различаются размером, внешним видом, окраской, вкусом, ароматом и другими показателями.

Наиболее характерными по форме являются плоды яблонь округлые, цилиндрические и конические: характеру поверхности — гладкие и ребристые; по окраске плодов — одноцветные и двухцветные.

Одноцветные могут иметь только одну желтую, светло—зеленую или зеленоватую основную окраску; двухцветные — кроме основной имеют вторую яркую окраску в виде румянца или полосок розового, красного, ярко-красного, темно-красного и других оттенков. Ярко окрашенные яблоки обладают более высокой пищевой ценностью.

Есть тонко-, средне- и толстокожие яблоки. Толстой кожицей отличаются многие кавказские и крымские сорта, которые легко транспортировать и сохранять. По вкусу различают сорта     сладкие,  сладко-кислые, кисло-сладкие,   кислые, пресные, терпкие. Аромат яблок бывает ярко и слабо выраженным. На вкус и аромат яблок большое влияние оказывают содержание Сахаров, органических кислот, ароматических и дубильных веществ.

Разделение сортов яблок на летние, осенние и зимние является условным, так как по мере продвижения на юг сорта средней полосы станолятся более скороспелыми и менее пригодными для длительного хранения и дальнего транспортирования.

Груши занимают занимают около 5 % плодовых насаждений. Их промышленное выращивание сосредоточено в южных районах: Украине, Молдове, на Северном Кавказе, в Грузии и Средней Азии. Груши   используют в питании в свежем виде, перерабатывают на компоты, цукаты, варенье, грушевый мед, безалкогольные напитки. Они менее транспортабельны и хуже сохраняются, чем яблоки.

По размеру груши подразделяют на мелкие (до 50 г), средние (50—200), крупные (200—300) и очень крупные (более 300 г). Различают следующие формы груши: грушевидная,округлая, яйцевидная, коническая, бочковидная и др. Окраска кожицы плода бывает одноцветная (желтая, зеленая), с румянцем различной интенсивности и ржавая; консистенция мякоти — нежная, полутающая, тающая, очень сочная, сочная крупнозернистая, сухая, грубая и др.

По вкусу различают груши сладкие, виннослад-кие, кисло-сладкие, пряные, терпкие. Груши, так же как и яблони, в зависимости от сроков созревания есть летние, осенние и зимние. Наиболее распространенными являются летние сорта. Они созревают в июле—августе, сохраняются 10—20 дней.

Возврат к списку