КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Полезные свойства овощей и плодов

Овощи и плоды

Овощи и плоды являются одними из основных продуктов в питании человека. Общее потребление плодов и овощей на душу населения должно составлять более 300 кг в год. В эту группу пищевых продуктов входит большое количество самых разнообразных частей растений — плодов, листьев, стеблей, цветов, корнеплодов, клубнеплодов и других, содержащих органические и минеральные вещества.

Овощи и плоды являются источником углеводов, органических кислот, макро— и микроэлементов, витаминов, многих биологически активных соединений, белков, жиров, различных вкусовых и ароматических веществ.

Содержание воды в сочных овощах и плодах в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и других факторов колеблется от 70 до 90 %, в орехах — около 15 %. Большая часть воды в овощах и плодах содержится в клетках, значительно меньше ее в межклеточном пространстве.

Вода в них находится в свободном (85 %) и связанном состоянии. Свободная вода легко испаряется при высушивании овощей и плодов, а также при неблагоприятных условиях транспортирования и хранения, что приводит к потере их массы и порче.

В сухих веществах овощей и плодов доля углеводов составляет около 90 %. Преобладающими сахарами являются глюкоза, фруктоза и сахароза, в небольших количествах есть также рафиноза, ксилоза, мальтоза.

В покровных тканях овощей и плодов содержатся такие полисахариды, как гемицеллюлоза и клетчатка, в клубнях (картофеле) — полисахарид крахмал.

К полисахаридам относятся пектиновые вещества, которые обусловливают консистенцию яблок, груш, айвы и других плодов. При созревании плодов нерастворимый протопектин переходит в растворимый пектин, что способствует размягчению их тканей.

Органические кислоты в сочетании с сахарами определяют вкус овощей и плодов. Самыми распространенными органическими кислотами в плодах и овощах являются яблочная, лимонная и винная. Азотистые вещества в овощах и плодах представлены белками, аминокислотами, амидами аминокислот, азотистыми основаниями, солями азотной кислоты. На долю белков приходится более половины азотистых веществ.

К гликозидам овощей и плодов относится большое число органических соединений, обладающих специфическим вкусом и ароматом и обусловливающих их устойчивость к поражению микроорганизмами.

Амигдалин содержится в косточке горького миндаля, абрикосов, персиков, слив, вишен, придает им горечь и запах миндаля. При гидролизе амигдалина образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Вакцинин (соединение глюкозы и бензойной кислоты) формирует вкус и аромат брусники и клюквы, способствует сохраняемости этих ягод.

Соланин, содержащийся в позеленевших клубнях картофеля, может вызвать гемолиз (растворение красных кровяных телец), раздражение слизистых оболочек, головные боли, рвоту, расстройство желудка. Он находится также в томатах, баклажанах, сообщая баклажанам горький привкус. Синигрин содержится в хрене и семенах черной горчицы, при его гидролизе образуется горчичное масло, обладающее горьким вкусом.

Возврат к списку