КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Полезные свойства овощей и плодов

Салатно-шпинатные овощи

К этим овощам относят салат, шпинат, щавель, нежные листья которых содержат большое количество эфирных масел, витамины С и группы В, каротин, минеральные вещества. Их используют в пищу начиная с ранней весны и до поздней осени. Они не выдерживают длительных переворок и сохраняются неОболее суток.

Салат культивируют почти во всех климатических зонах страны. Существует три разновсдности салата: листовой, кочанный и ромен. Их используют только в свежем виде. Листовый салат представляет собой розетку длинных (10—15 см) бледно-зеленых листьев; распространенный сорт — московский парниковый.

Кочанный салат образует рыхлый округлой формы кочан, который состоит из бледно-зеленых нежных листьев; наиболее кульГивируемые сорта — Каменная головка, Майский, Берлинский, Ледяная гора и др. Салат ромен состост из удлиненно-овальных листьев, которые образуют рыхлый, вытянутый кочан; эта разновидность одна из самых позднеспелых; выращивают сорта Баллон и Парижский.

Шпинат — это мясистые сочные листья, собранные в розетку, которые можно использовать в пищу до появления стрелки (стебля). После ее появления листья грубеют и стан.олятся непригодными   для употребления в пищу. Шпинат используют в сыром и вареном виде, для приготовления первых блюд, пюре, соусов, консервирования.

Щавель встречается в диком и культурном состоянии. Сократили в ранние сроки, он обладает наиболее высокой пищевой ценностью. Старые листья грубы и бедны питательными веществами. Кислый вкус щавеля обусловлен щавелевой кислотой, которая находится в растении в виде щавелевокислой соли. Ыистья щавеля используют для приготовления первых блюд, соусов, консервирования . РаспространеныОтакие культурные сорта: Широколистый, Обыкновенный, Одесский и др.

Десертные.  Такие овощи,  как  ревень, спаржа,  артишок, являются многолетними растениями, которые используют для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, варенья и др.

Ревень — один из самых ранних овощей, молодые мясистые длинные (30—70 см) черешки листьев которого используют в кулинарии и кондитерском производстве для приготовления киселей, компотов, повидла, мармелада, начинок конфет. В черенках его листьев содержится большое количество яблочной кислоты (1,5—2,5 %), пектиновых веществ (0,5—4,0), витамин С (10—20 мг%). Культивируются сорта Виктория и Московский.

Спаржа представляет собой многолетнее травянистое растение, выросшие под землей побеги которого толщиной 0,5—2,5 см и длиной 20—25 см используют в пищу. Спаржу собирают ранней весной, когда она имеет молодые, сочные, сладкие, ароматные побеги. Пробившись из земли, они на свету зеленеют и становятся горькими. Спаржу используют в пищу в отваренном виде как гарнир к мясным блюдам, консервируют и замораживают. Выращивают в южной и средней полосе страны.

Артишок — это соцветия (корзинки) растения, состоящие из мясистого цветоложа и нежного мясистомо основания чешуи. Корзинки диаметром 15 см и более собирают в июле—августе до начала полного цветения, когда чешуи наиболее мясистые и нежные. Артишок употребляют в отваренном виде с маслом или соусом, фаршируют, консервируют. Выращивают в южных и центральных районах.

Возврат к списку