КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Полезные свойства овощей и плодов

Тыквенные овощи

Кабачки — это плоды удлиненной формы зеленоватой или молочно—белой окраски. Патиссоны — плоды тарелочной формы с ребристыми краями, окраска их такая же, как и кабачков. Эти овощи культивируют в различных климатических зонах, они дают товарную продукцию через 40—45 дней после посева идо заморозков. В пищу используют молодые недозрелые плоды: у кабачков — 7—10-дневные, патиссонов —3—5-дневные с плотной сочной мякотью и неогрубевшими семенами.

Кабачки и патиссоны употребляют в пищу в жареном и фаршированном виде.Из кабачков делают икру, патиссоны маринуют. Выращивают кабачки сортов Греческий, Одесский, Грибовский; патиссоны — Белые, Ранние белые, Желтые плоские. Для длительномо хранения кабачки и патиссоны непригодны.

Дыни выращивают в южных районах, где они могут накопить необходимое количество питательных веществ (Сахаров) и сформировать оптимальные вкусовые и ароматические свойства. Выращиваемые на юге России и Украины, в Средней Азии и другсх районах дыни различаются по форме (шарообразные, сплюснутые, цилиндрические); размеру (мелкие, средние, крупные); строению поверхности (гладкоко-рые, сетчатые, ребристые), а также мякоти (толстая, средняя, тонкая); окраске мякоти (белая, краснооранжевая, зеленая) и поверхности (желтая, светло-зеленая, оранжевая, коричнево-зеленая) , по ароматичности (дынная, грушевая, ванильная, травянистая).

Повремени созревания дыни подразделяют на ранние (70— 80 дней), среднеспелые (80—100) и поздние (более 100 дней). Зрелость дынь определяют по изменению окраски корки, появлению сетки и аромата. Они могут дозревать после снятия их с растения, однако слишком рано убранные дыни дозревают плохо и не приобретают должного вкуса и аромата.

Зрелость арбузов определяют по цвету коры (у зрелых она матовая) и харяктеру звука ( при постукивании у зрелых ар-кузов он более глухой, при надавливании на кору слышен треск). Ранние арбузы для длительного хранения непригодны, среднеспелые могут сохраняться от 15 до 30 дней, поздние — до 2 мес.

Тыква столовая содержит значительное количество Сахаров, обладает хорошим вкусом, ее используют для приготовления каё, пюре, в кондитерской промышленности для выработки цукатов и начинок. Из сортов тыквы с оранжевой мякотью вырабатывают витаминные препараты. Наиболее распространены такие сорта: Волжская серая 92, Украинская многоплодная, Алтайская 47, Бирючекутская 27, Витаминная, Грибовская кустовая, Миндальная 35, Мозолеевская 10,15 и 49, Столовая зимняя и др. Столовые сорта тыквы могут сохраняться до весны.

Возврат к списку