Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
Сельдерей, петрушка, пастернак
Полезные свойства айвы и рябины
Новости
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.
Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Полезные свойства овощей и плодов
Сорта яблок и груш
Широкое распространение яблони получили в таких зонах. Первая зона включает Кавказ, Молдову, Среднюю Азию, Казахстан, Киргизию, Краснодарский край, Ростовскую область, южные и центральные области Украины. В этой зоне выращивают летние, осенние и зимние сорта яблок, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами, высокой транспортабельностью и лежкостью. Вторая зона — это средняя полоса России, Беларусь, Прибалтийские государства, северная часть Украины, Среднее и Южное Поволжье.Здесь также выращивают ценные летние, осенние и зимние сорта, которые имеют недостаточно высокие транспортабельность и сохраняемость.
Всего культивируют около 500 помологических сортов яблони, в том числе более 100 промышленных районированных, которые различаются размером, внешним видом, окраской, вкусом, ароматом и другими показателями.
Наиболее характерными по форме являются плоды яблонь округлые, цилиндрические и конические: характеру поверхности — гладкие и ребристые; по окраске плодов — одноцветные и двухцветные.
Одноцветные могут иметь только одну желтую, светло—зеленую или зеленоватую основную окраску; двухцветные — кроме основной имеют вторую яркую окраску в виде румянца или полосок розового, красного, ярко-красного, темно-красного и других оттенков. Ярко окрашенные яблоки обладают более высокой пищевой ценностью.
Есть тонко-, средне- и толстокожие яблоки. Толстой кожицей отличаются многие кавказские и крымские сорта, которые легко транспортировать и сохранять. По вкусу различают сорта сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие, кислые, пресные, терпкие. Аромат яблок бывает ярко и слабо выраженным. На вкус и аромат яблок большое влияние оказывают содержание Сахаров, органических кислот, ароматических и дубильных веществ.
Разделение сортов яблок на летние, осенние и зимние является условным, так как по мере продвижения на юг сорта средней полосы станолятся более скороспелыми и менее пригодными для длительного хранения и дальнего транспортирования.
Груши занимают занимают около 5 % плодовых насаждений. Их промышленное выращивание сосредоточено в южных районах: Украине, Молдове, на Северном Кавказе, в Грузии и Средней Азии. Груши используют в питании в свежем виде, перерабатывают на компоты, цукаты, варенье, грушевый мед, безалкогольные напитки. Они менее транспортабельны и хуже сохраняются, чем яблоки.
По размеру груши подразделяют на мелкие (до 50 г), средние (50—200), крупные (200—300) и очень крупные (более 300 г). Различают следующие формы груши: грушевидная,округлая, яйцевидная, коническая, бочковидная и др. Окраска кожицы плода бывает одноцветная (желтая, зеленая), с румянцем различной интенсивности и ржавая; консистенция мякоти — нежная, полутающая, тающая, очень сочная, сочная крупнозернистая, сухая, грубая и др.
По вкусу различают груши сладкие, виннослад-кие, кисло-сладкие, пряные, терпкие. Груши, так же как и яблони, в зависимости от сроков созревания есть летние, осенние и зимние. Наиболее распространенными являются летние сорта. Они созревают в июле—августе, сохраняются 10—20 дней.