похудеть за10дней- РЕАЛЬНО
воспользуйся консультациями
профессиональных диетологов и будь в отличной форме!
Мы приветствуем вас на нашем сайте!
На сайте вы найдёте огромный каталог диет, статьи о способах похудения и очищении организма, статьи о рациональном питании, множество рецептов для быстрого и полезного похудения и другие статьи.
К луковым овощам относят лук репчатый, порей, батун, шалот, зеленое перо и чеснок, которые используют в пищу в свежем виде, а также для консервирования и сушки. В них, как уже было отмечено, содержится большое количество фитонцидов, а они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют нежелательную микрофлору при квашении и солении овощей. Луковые овощи содержат большое количество эфирных масел, которые также обладают бактерицидными свойствами.
Лук репчатый имеет наибольшие распространение и пищевое значение. Товарные луковицы выращивают обычно в течение двух лет. В первый год высевают семена лука и получают лук—севок небольшого размера, из которого на второй год вырастают товарные луковицы. Луковица является укороченным побегом, состоящим из донца, мясистых и сухих чешуи.
Донце — это укороченный стебель, от которого вниз растут корни, а вверх — видоизмененные листья в виде сочных, утолщенных чешуи, в которых откладываются питательные вещества и вода. Наружные чешуи у зрелого лука высыхают и образуют рубашку, она предохраняет луковицу от высыхания и поражения микроорганизмами.
Форма луковиц бывает плоской, округлой, плоско—округлой, овальной. Округлые имеют поздние сорта; плоские—ранние. Сухие чешуи лука—белые или окрашенные в соломенно-желтый и фиолетовый цвет; сочные — белые, белые с зеленоватым оттенком, фиолетовые. В зависимости от количества эфирных масел сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие.
Наиболее распространенными сортами острого лука являются Арзамасский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Бессоновский, Погарский местный, Стригуновский. К полуострым относится Даниловский, Сквирский, Самаркандский красный, Каба днепропетровский. Такие сорта лука, как Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский и Андижанский , относятся к сладким.
Лук-порей представляет собой ложный стебель длиной 10—45 см, диаметром 4—5 см, переходящий в длинные широкие листья. Ложный стебель имеет сочную консистенцию, слабоострый вкус, его используют для приготовления салатов и в консервной промышленности. Молодые нежные листья порея можно есть, старые — грубые и несъедобные. Распространен болгарский (среднеспелый) сорт лука-порея.
Лук-зеленое перо выращивают из мелких луковиц репчатого лука, а также семян в закрытом или открытом грунте для получения ранней зелени. Листья богаты витамином С (до 65 мг %) и каротином. Длина товарного пера должна быть не менее 20 см.
Чеснок является одной из самых ценных луковых культур, луковица которого состоит из отдельных зубков (деток), прикрепленных к донцу. Окраска чешуи луковицы и зубков бывает белой, розовой, кремово-фиолетовой, светло-фиолетолой. Чеснок отличается от других овощных культур высоким содержанием (36—43 %) Сахаров и азотистых веществ, эфирных масел и фитонцидов.
Он обладает повышенными бактерицидными свойствами. В зависимости от содержания эфирных масел различают чеснок со слабым, средним и сильным ароматом.Стрелкующийся чеснок имеет в центре луковицы желтый цветочный стебель (стрелка); нестрелкующийся — без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой.
В южных и средних районах чеснок высаживают поздней осенью и весной. Чеснок весенней посадки (нестрелкующийся) сохраняется лучше, чем осенней посадки (стрелкующийся). Культивируют чеснок таких сортов: Ростовский, Сочинский, Украинский белый, Южный фиолетовый, Краснодарский и др.