КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Полезные свойства овощей и плодов

Пищевая ценность овощей

Овощи содержат, как уже было отмечено, разнообразные органические и минеральные вещества, которые играют очень важную роль в обмене веществ организма человека. Высокое содержание воды в овощах (76,0—95,0 %) определяет их низкую энергоценность. Основная часть воды находится в свободном состоянии, поэтому она легко испаряется при высушивании.

Содержание белковых веществ в большинстве видов овощей составляет 1—3 %, исключение —бобовые (горошек зеленый, бобы), чеснок, капуста брюссельская. Жиров в овощах содержится очень мало, поэтому они не оказывают существенного влияния на их пищевую ценность.

Овощи являются важным источником углеводов в питании человека (моно- и дисахариды, крахмал, клетчатка). Содержание моно- и дисахаридов находится в пределах 2,0—9,0%. Наиболее богаты этими веществами морковь, свекла, брюква, капуста кольраби, арбузы, дыни, в которых они формируют сладкий вкус.

В других овощах (петрушка, пастернак, лук репчатый и др.) высокое содержание моно—и дисахаридов не формирует их сладкий вкус, так как в них содержатся другие вещества с более интенсивным специфическим вкусом и ароматом. Высокое содержание крахмала отмечено в клубнеплодах и бобовых (горошек зеленый, бобы), а также в некоторых корнеплодах (петрушка, пастернак). В остальных овощах содержание крахмала очень низкое. Повышенным содержанием клетчатки отличаются петрушка, пастернак и укроп (2,4—3,5 %).В остальных овощах количество клетчатки составляет 0,5—2,0%.

Количество органических кислот в основной массе овощей низкое (0,1—0,3 %). Исключение составляют ревень, томаты и щавель, в которых содержание органических кислот составляет 0,7—1,0 %. Повышенным содержанием золы отличаются петрушка, чеснок, шпинат и другие (1,5—2,3 %).

В остальных овощах содержание зольных элементов колеблется от 0,4 до 1,4 %. Энергетическая ценность овощей составляет от 14 до 80 ккал на 100 г продукта. Более высокой энергетической ценностью обладают картофель, зеленый горошек и бобы, в которых отмечено высокое содержание крахмала, моно— и дисахаридов. Остальные овощи имеют невысокую энергетическую ценность.

Было отмечено, что содержание белков в овощах невысокое, за исключением некоторых. Аминокислотный состав белков овощей отличается тем, что в нем удельный вес незаменимых аминокислот в общем их количестве низкий. Лимитирующими аминокислотами в овощах являются метионин, цистин и лейцин.

Возврат к списку