КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Пищевая ценность овощей

Овощи содержат, как уже было отмечено, разнообразные органические и минеральные вещества, которые играют очень важную роль в обмене веществ организма человека. Высокое содержание воды в овощах (76,0—95,0 %) определяет их низкую энергоценность. Основная часть воды находится в свободном состоянии, поэтому она легко испаряется при высушивании.

Содержание белковых веществ в большинстве видов овощей составляет 1—3 %, исключение —бобовые (горошек зеленый, бобы), чеснок, капуста брюссельская. Жиров в овощах содержится очень мало, поэтому они не оказывают существенного влияния на их пищевую ценность.

Овощи являются важным источником углеводов в питании человека (моно- и дисахариды, крахмал, клетчатка). Содержание моно- и дисахаридов находится в пределах 2,0—9,0%. Наиболее богаты этими веществами морковь, свекла, брюква, капуста кольраби, арбузы, дыни, в которых они формируют сладкий вкус.

В других овощах (петрушка, пастернак, лук репчатый и др.) высокое содержание моно—и дисахаридов не формирует их сладкий вкус, так как в них содержатся другие вещества с более интенсивным специфическим вкусом и ароматом. Высокое содержание крахмала отмечено в клубнеплодах и бобовых (горошек зеленый, бобы), а также в некоторых корнеплодах (петрушка, пастернак). В остальных овощах содержание крахмала очень низкое. Повышенным содержанием клетчатки отличаются петрушка, пастернак и укроп (2,4—3,5 %).В остальных овощах количество клетчатки составляет 0,5—2,0%.

Количество органических кислот в основной массе овощей низкое (0,1—0,3 %). Исключение составляют ревень, томаты и щавель, в которых содержание органических кислот составляет 0,7—1,0 %. Повышенным содержанием золы отличаются петрушка, чеснок, шпинат и другие (1,5—2,3 %).

В остальных овощах содержание зольных элементов колеблется от 0,4 до 1,4 %. Энергетическая ценность овощей составляет от 14 до 80 ккал на 100 г продукта. Более высокой энергетической ценностью обладают картофель, зеленый горошек и бобы, в которых отмечено высокое содержание крахмала, моно— и дисахаридов. Остальные овощи имеют невысокую энергетическую ценность.

Было отмечено, что содержание белков в овощах невысокое, за исключением некоторых. Аминокислотный состав белков овощей отличается тем, что в нем удельный вес незаменимых аминокислот в общем их количестве низкий. Лимитирующими аминокислотами в овощах являются метионин, цистин и лейцин.

Возврат к списку