КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Луковые овощи

К луковым овощам относят лук репчатый, порей, батун, шалот, зеленое перо и чеснок, которые используют в пищу в свежем виде, а также для консервирования и сушки. В них, как уже было отмечено, содержится большое количество фитонцидов, а они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют нежелательную микрофлору при квашении и солении овощей. Луковые овощи содержат большое количество эфирных масел, которые также обладают бактерицидными свойствами.

Лук репчатый имеет наибольшие распространение и пищевое значение. Товарные луковицы выращивают обычно в течение двух лет. В первый год высевают семена лука и получают лук—севок небольшого размера, из которого на второй год вырастают товарные луковицы. Луковица является укороченным побегом, состоящим из донца, мясистых и сухих чешуи.

Донце — это укороченный стебель, от которого вниз растут корни, а вверх — видоизмененные листья в виде сочных, утолщенных чешуи, в которых откладываются питательные вещества и вода. Наружные чешуи у зрелого лука высыхают и образуют рубашку, она предохраняет луковицу от высыхания и поражения микроорганизмами.

Форма луковиц бывает плоской, округлой, плоско—округлой, овальной. Округлые имеют поздние сорта; плоские—ранние. Сухие чешуи лука—белые или окрашенные в соломенно-желтый и фиолетовый цвет; сочные — белые, белые с зеленоватым оттенком, фиолетовые. В зависимости от количества эфирных масел сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие.

Наиболее распространенными сортами острого лука являются Арзамасский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Бессоновский, Погарский местный, Стригуновский. К полуострым относится Даниловский, Сквирский, Самаркандский красный, Каба днепропетровский. Такие сорта лука, как Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский и Андижанский , относятся к сладким.

Лук-порей представляет собой ложный стебель длиной 10—45 см, диаметром 4—5 см, переходящий в длинные широкие листья. Ложный стебель имеет сочную консистенцию, слабоострый вкус, его используют для приготовления салатов и в консервной промышленности. Молодые нежные листья порея можно есть, старые — грубые и несъедобные. Распространен болгарский (среднеспелый) сорт лука-порея.

Лук-зеленое перо выращивают из мелких луковиц репчатого лука, а также семян в закрытом или открытом грунте для получения ранней зелени. Листья богаты витамином С (до 65 мг %) и каротином. Длина товарного пера должна быть не менее 20 см.

Чеснок является одной из самых ценных луковых культур, луковица которого состоит из отдельных зубков (деток), прикрепленных к донцу. Окраска чешуи луковицы и зубков бывает белой, розовой, кремово-фиолетовой, светло-фиолетолой. Чеснок отличается от других овощных культур высоким содержанием (36—43 %) Сахаров и азотистых веществ, эфирных масел и фитонцидов.

Он обладает повышенными бактерицидными свойствами. В зависимости от содержания эфирных масел различают чеснок со слабым, средним и сильным ароматом.Стрелкующийся чеснок имеет в центре луковицы желтый цветочный стебель (стрелка); нестрелкующийся — без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой.

В южных и средних районах чеснок высаживают поздней осенью и весной. Чеснок весенней посадки (нестрелкующийся) сохраняется лучше, чем осенней посадки (стрелкующийся). Культивируют чеснок таких сортов: Ростовский, Сочинский, Украинский белый, Южный фиолетовый, Краснодарский и др.

Возврат к списку