Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
Сельдерей, петрушка, пастернак
Полезные свойства айвы и рябины
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Полезные свойства овощей и плодов
Луковые овощи
К луковым овощам относят лук репчатый, порей, батун, шалот, зеленое перо и чеснок, которые используют в пищу в свежем виде, а также для консервирования и сушки. В них, как уже было отмечено, содержится большое количество фитонцидов, а они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют нежелательную микрофлору при квашении и солении овощей. Луковые овощи содержат большое количество эфирных масел, которые также обладают бактерицидными свойствами.Лук репчатый имеет наибольшие распространение и пищевое значение. Товарные луковицы выращивают обычно в течение двух лет. В первый год высевают семена лука и получают лук—севок небольшого размера, из которого на второй год вырастают товарные луковицы. Луковица является укороченным побегом, состоящим из донца, мясистых и сухих чешуи.
Донце — это укороченный стебель, от которого вниз растут корни, а вверх — видоизмененные листья в виде сочных, утолщенных чешуи, в которых откладываются питательные вещества и вода. Наружные чешуи у зрелого лука высыхают и образуют рубашку, она предохраняет луковицу от высыхания и поражения микроорганизмами.
Форма луковиц бывает плоской, округлой, плоско—округлой, овальной. Округлые имеют поздние сорта; плоские—ранние. Сухие чешуи лука—белые или окрашенные в соломенно-желтый и фиолетовый цвет; сочные — белые, белые с зеленоватым оттенком, фиолетовые. В зависимости от количества эфирных масел сорта репчатого лука подразделяют на острые, полуострые и сладкие.
Наиболее распространенными сортами острого лука являются Арзамасский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Бессоновский, Погарский местный, Стригуновский. К полуострым относится Даниловский, Сквирский, Самаркандский красный, Каба днепропетровский. Такие сорта лука, как Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский и Андижанский , относятся к сладким.
Лук-порей представляет собой ложный стебель длиной 10—45 см, диаметром 4—5 см, переходящий в длинные широкие листья. Ложный стебель имеет сочную консистенцию, слабоострый вкус, его используют для приготовления салатов и в консервной промышленности. Молодые нежные листья порея можно есть, старые — грубые и несъедобные. Распространен болгарский (среднеспелый) сорт лука-порея.
Лук-зеленое перо выращивают из мелких луковиц репчатого лука, а также семян в закрытом или открытом грунте для получения ранней зелени. Листья богаты витамином С (до 65 мг %) и каротином. Длина товарного пера должна быть не менее 20 см.
Чеснок является одной из самых ценных луковых культур, луковица которого состоит из отдельных зубков (деток), прикрепленных к донцу. Окраска чешуи луковицы и зубков бывает белой, розовой, кремово-фиолетовой, светло-фиолетолой. Чеснок отличается от других овощных культур высоким содержанием (36—43 %) Сахаров и азотистых веществ, эфирных масел и фитонцидов.
Он обладает повышенными бактерицидными свойствами. В зависимости от содержания эфирных масел различают чеснок со слабым, средним и сильным ароматом.Стрелкующийся чеснок имеет в центре луковицы желтый цветочный стебель (стрелка); нестрелкующийся — без цветочного стебля, с тонкой сухой шейкой.
В южных и средних районах чеснок высаживают поздней осенью и весной. Чеснок весенней посадки (нестрелкующийся) сохраняется лучше, чем осенней посадки (стрелкующийся). Культивируют чеснок таких сортов: Ростовский, Сочинский, Украинский белый, Южный фиолетовый, Краснодарский и др.