КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Овощи и плоды

Овощи и плоды являются одними из основных продуктов в питании человека. Общее потребление плодов и овощей на душу населения должно составлять более 300 кг в год. В эту группу пищевых продуктов входит большое количество самых разнообразных частей растений — плодов, листьев, стеблей, цветов, корнеплодов, клубнеплодов и других, содержащих органические и минеральные вещества.

Овощи и плоды являются источником углеводов, органических кислот, макро— и микроэлементов, витаминов, многих биологически активных соединений, белков, жиров, различных вкусовых и ароматических веществ.

Содержание воды в сочных овощах и плодах в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и других факторов колеблется от 70 до 90 %, в орехах — около 15 %. Большая часть воды в овощах и плодах содержится в клетках, значительно меньше ее в межклеточном пространстве.

Вода в них находится в свободном (85 %) и связанном состоянии. Свободная вода легко испаряется при высушивании овощей и плодов, а также при неблагоприятных условиях транспортирования и хранения, что приводит к потере их массы и порче.

В сухих веществах овощей и плодов доля углеводов составляет около 90 %. Преобладающими сахарами являются глюкоза, фруктоза и сахароза, в небольших количествах есть также рафиноза, ксилоза, мальтоза.

В покровных тканях овощей и плодов содержатся такие полисахариды, как гемицеллюлоза и клетчатка, в клубнях (картофеле) — полисахарид крахмал.

К полисахаридам относятся пектиновые вещества, которые обусловливают консистенцию яблок, груш, айвы и других плодов. При созревании плодов нерастворимый протопектин переходит в растворимый пектин, что способствует размягчению их тканей.

Органические кислоты в сочетании с сахарами определяют вкус овощей и плодов. Самыми распространенными органическими кислотами в плодах и овощах являются яблочная, лимонная и винная. Азотистые вещества в овощах и плодах представлены белками, аминокислотами, амидами аминокислот, азотистыми основаниями, солями азотной кислоты. На долю белков приходится более половины азотистых веществ.

К гликозидам овощей и плодов относится большое число органических соединений, обладающих специфическим вкусом и ароматом и обусловливающих их устойчивость к поражению микроорганизмами.

Амигдалин содержится в косточке горького миндаля, абрикосов, персиков, слив, вишен, придает им горечь и запах миндаля. При гидролизе амигдалина образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Вакцинин (соединение глюкозы и бензойной кислоты) формирует вкус и аромат брусники и клюквы, способствует сохраняемости этих ягод.

Соланин, содержащийся в позеленевших клубнях картофеля, может вызвать гемолиз (растворение красных кровяных телец), раздражение слизистых оболочек, головные боли, рвоту, расстройство желудка. Он находится также в томатах, баклажанах, сообщая баклажанам горький привкус. Синигрин содержится в хрене и семенах черной горчицы, при его гидролизе образуется горчичное масло, обладающее горьким вкусом.

Возврат к списку