КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Срыв диеты: можно ли его избежать?

По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.

Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой  и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?

Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.

Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание   заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.

Разрешите себе “выходной”.

Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва.  Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.

Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.

Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.

Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.

Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Овощи и плоды

Овощи и плоды являются одними из основных продуктов в питании человека. Общее потребление плодов и овощей на душу населения должно составлять более 300 кг в год. В эту группу пищевых продуктов входит большое количество самых разнообразных частей растений — плодов, листьев, стеблей, цветов, корнеплодов, клубнеплодов и других, содержащих органические и минеральные вещества.

Овощи и плоды являются источником углеводов, органических кислот, макро— и микроэлементов, витаминов, многих биологически активных соединений, белков, жиров, различных вкусовых и ароматических веществ.

Содержание воды в сочных овощах и плодах в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и других факторов колеблется от 70 до 90 %, в орехах — около 15 %. Большая часть воды в овощах и плодах содержится в клетках, значительно меньше ее в межклеточном пространстве.

Вода в них находится в свободном (85 %) и связанном состоянии. Свободная вода легко испаряется при высушивании овощей и плодов, а также при неблагоприятных условиях транспортирования и хранения, что приводит к потере их массы и порче.

В сухих веществах овощей и плодов доля углеводов составляет около 90 %. Преобладающими сахарами являются глюкоза, фруктоза и сахароза, в небольших количествах есть также рафиноза, ксилоза, мальтоза.

В покровных тканях овощей и плодов содержатся такие полисахариды, как гемицеллюлоза и клетчатка, в клубнях (картофеле) — полисахарид крахмал.

К полисахаридам относятся пектиновые вещества, которые обусловливают консистенцию яблок, груш, айвы и других плодов. При созревании плодов нерастворимый протопектин переходит в растворимый пектин, что способствует размягчению их тканей.

Органические кислоты в сочетании с сахарами определяют вкус овощей и плодов. Самыми распространенными органическими кислотами в плодах и овощах являются яблочная, лимонная и винная. Азотистые вещества в овощах и плодах представлены белками, аминокислотами, амидами аминокислот, азотистыми основаниями, солями азотной кислоты. На долю белков приходится более половины азотистых веществ.

К гликозидам овощей и плодов относится большое число органических соединений, обладающих специфическим вкусом и ароматом и обусловливающих их устойчивость к поражению микроорганизмами.

Амигдалин содержится в косточке горького миндаля, абрикосов, персиков, слив, вишен, придает им горечь и запах миндаля. При гидролизе амигдалина образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Вакцинин (соединение глюкозы и бензойной кислоты) формирует вкус и аромат брусники и клюквы, способствует сохраняемости этих ягод.

Соланин, содержащийся в позеленевших клубнях картофеля, может вызвать гемолиз (растворение красных кровяных телец), раздражение слизистых оболочек, головные боли, рвоту, расстройство желудка. Он находится также в томатах, баклажанах, сообщая баклажанам горький привкус. Синигрин содержится в хрене и семенах черной горчицы, при его гидролизе образуется горчичное масло, обладающее горьким вкусом.

Возврат к списку