Зерномучные продукты и их свойства
Значение крупы в диетическом питании
Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием клетчатки
Новости
Тренировки
Программы тренировок для любого уровня подготовки
Тренировки
Программы тренировок для любого уровня подготовкиДиета
Одна из главных проблем 21 века – ожирение. Люди стали много кушать и обрастать ненужным балластом жира, который не позволяет им вести активный подвижный образ жизни. Мужчины и женщины, не способные держать себя в рамках нормального допустимого веса, перестают излучать здоровье и легкость, теряют сексуальность и эластичность туловища.
Многим людям противно смотреть на жирных слабовольных толстяков, их так и хочется обозвать тюфяком или мешком с жиром. “Фу, какая мерзость видеть, как симпатичная девушка выставляет желейное пузцо на всеобщее обозрение”, – так и хочется воскликнуть молодому человеку. Или как мужчина исполинских размеров потеет от излишеств веса, пыхтит и переваливается с ноги на ногу, едва шагая и производя на девушек негативное впечатление.
Давайте становится стройнее! Давайте будем худеть! Правильное питание, спортивные тренировки, сила духа и отличное настроение Вам помогут в этом деле. Не в ущерб здоровью, конечно!
Вспоминается песня Ларисы Долиной «Я придумала диету, вот возьму и похудею. Стану легкой, как весна…». А что Вам мешает взяться за свое тело? Приступайте к диетам и будьте счастливы. Худеть – это замечательно.
На сегодняшний день существует масса способов похудеть: диеты, липосакция, физические нагрузки, нервные срывы, клизмы, голодания и прочее. Мы предлагаем ознакомиться с возможными диетами: кремлевская, финская, диета «10 продуктов», Мадлен Жестан, японская, диета по группе крови и другие.
Выбирайте способ по себе и становитесь стройнягой без ущерба здоровью!
Ржаная мука
Белковые вещества ржаной муки значительно отличаются от таковых пшеничной. В ней содержится больше водо- и солерастворимых белков, вследствие чего при замесе теста не образуется упругая клейковина, мякиш хлеба становится более плотным и менее пористым. Белки ржаной муки биологически более ценны, а скор лимитирующей аминокислоты лизина в ней значительно выше, чем в пшеничной.Значительную часть массы ржаной и пшеничной муки составляют углеводы— крахмал, моно- и дисахариды (см. таблицу 19), которые определяют энергетическую ценность муки и ее хлебопекарные свойства. Мука низших сортов и из твердых пшениц, содержит больше белковых веществ и меньше крахмала.
Температура клейстеризации пшеничного крахмала составляет 62—8.5, ржаного— 55—62,5°С. В процессе клейстеризации крахмал поглощает много воды, которая находится в тесте и свободном состоянии или выделяется при тепловой денатурации белков, содержащихся в сырой клейковине. Клейстеризованный крахмал обладает высокой вязкостью, медленно стареет (черствеет). Крахмал ржаной муки стареет медленнее крахмала пшеничной, поэтому ржаной хлеб более длительный период времени остается свежим.
Количество неусвояемого углевода-клетчатки в ржаной и пшеничной муке составляет 0,1—1,9 %. Низшие сорта муки содержат больше клетчатки, которая, как уже было отмечено, играет важную физиологическую роль в пищеварении. Жиров в пшеничной и ржаной муке содержится от 1,1 до 2,2 % в зависимости от сорта (см.таблицу 19). В их состав входят ли-нолевая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая жирные кислоты, которые легко окисляются и прогоркают. Жир ржаной муки отличается более высокой стойкостью при хранении, чем пшеничной. Жирам муки сопутствуют жироподобные вещества — фосфатиды, стеролы, лецитины, а также витамины, которые необходимы человеку.
В состав золы пшеничной и ржаной муки входят макро-и микроэлементы, содержание которых более высокое в низких сортах, а в пшеничной и ржаной муке одинаковых сортов различается незначительно.
В муке, как и в зернах злаковых, присутствуют водо- и жирорастворимые витамины. Более высокое содержание витаминов отмечено в низких сортах муки. Это объясняется тем, что витамины сосредоточены в основном в оболочке и зародыше зерен злаковых и в процессе помола зерна в больших количествах переходят в низкие сорта муки.
Энергетическая ценность более высокая у высшего сорта пшеничной, сеяной ржаной и соевой необезжиренной муки (см. таблицу 19), так как указанные сорта содержат больше, чем другие, крахмала или жира.