Полезные свойства овощей и плодов
													Полезные свойства овощей и плодов
														
													Распределение питательных веществ
														
													Сельдерей, петрушка, пастернак
														
													Полезные свойства айвы и рябины
														
Новости
	
	
	
													Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
														
	
													Срыв диеты: можно ли его избежать?
														
	
													Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
														
	
	
	
Новости 
	1 - 7 из 7
	
			Начало | Пред. |
	
	
					1
						|
			След. | Конец	
      
     
													Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
														
													Срыв диеты: можно ли его избежать?
														
													Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
														
Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства айвы и рябины
Айва дикорастущая и культурная распространены в Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Молдове, южных районах России и Украины. По величине плоды айвы превосходят все другие умеренного климата, по форме бывают яблоковидные и грушевидные. Зрелые плоды имеют желтую или оранжевую окраску, их кожица в большей или меньшей степени покрыта войлоком (выростами эпидермиса).В свежем виде употребляют только столовые сорта, которые имеют ароматную, сочную и сладкую мякоть. Остальные сорта с ароматной, грубой, плотной, терпкой мякотью и высоким содержанием пектиновых веществ используют для приготовления варенья, желе, мармелада, джемов. Их можно варить, запекать и сушить.
Выращивают осенние и зимние сорта айвы. Осенние созревают в сентябре, для длительного хранения непригодны, зимние — в октябре и могут сохраняться до февраля—марта. Плоды айвы хорошо приспособлены для транспортировки. Однако при съеме и упаковке следует не допускать нажимов и ранений, так как это приводит к быстрому загниванию плодов.
Мушмула произрастает на деревьях и кустарниках в диком виде, культивируют ее на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Дикая мушмула имеет мелкие яблоковидные плоды коричневого цвета; культурная — крупные, сочные, вкусные, желтого цвета. У недозревших плодов мякоть очень твердая, терпкая, однако по мере созревания терпкость уменьшается, мякоть становится мягкой, желеобразной, сладкой. Используют мушмулу в свежем виде, а также для изготовления варенья, пастилы, начинок для кондитерских изделий.
Рябина в дикорастущем виде распространена в европейской части бывшего СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в культурном виде — в средней полосе России и других регионах.
Она имеет мелкие, красные, желтые или черные плоды, которые лучше собирать после заморозков, когда они становятся сладкими и менее терпкими. Наиболее распространенными культурными сортами рябины являются Неве-жинская кубовая (плоды крупные, красные, кисло-сладкие, без горечи и терпкости), Невежинская желтая, Черноплодная и Гранатная. Используют дикие и культурные сорта рябины для получения наливок, настоек, варенья, пастилы, повидла, морса и др. Плоды сладких сортов употребляют в свежем виде.










