КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Полезные свойства айвы и рябины

Айва дикорастущая и культурная распространены в Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Молдове, южных районах России и Украины. По величине плоды айвы превосходят все другие умеренного климата, по форме бывают яблоковидные и грушевидные. Зрелые плоды имеют желтую или оранжевую окраску, их кожица в большей или меньшей степени покрыта войлоком (выростами эпидермиса).

В свежем виде употребляют только столовые сорта, которые имеют ароматную, сочную и сладкую мякоть. Остальные сорта с ароматной, грубой, плотной, терпкой мякотью и высоким содержанием пектиновых веществ используют для приготовления варенья, желе, мармелада, джемов. Их можно варить, запекать и сушить.

Выращивают осенние и зимние сорта айвы. Осенние созревают в сентябре, для длительного хранения непригодны, зимние — в октябре и могут сохраняться до февраля—марта. Плоды айвы хорошо приспособлены для транспортировки. Однако при съеме и упаковке следует не допускать нажимов и ранений, так как это приводит к быстрому загниванию плодов.

Мушмула произрастает на деревьях и кустарниках в диком виде, культивируют ее на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Дикая мушмула имеет мелкие яблоковидные плоды коричневого цвета; культурная — крупные, сочные, вкусные, желтого цвета. У недозревших плодов мякоть очень твердая, терпкая, однако по мере созревания терпкость уменьшается, мякоть становится мягкой, желеобразной, сладкой. Используют мушмулу в свежем виде, а также для изготовления варенья, пастилы, начинок для кондитерских изделий.

Рябина в дикорастущем виде распространена в европейской части бывшего СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в культурном виде — в средней полосе России и других регионах.

Она имеет мелкие, красные, желтые или черные плоды, которые лучше собирать после заморозков, когда они становятся сладкими и менее терпкими. Наиболее распространенными культурными сортами рябины являются Неве-жинская кубовая (плоды крупные, красные, кисло-сладкие, без горечи и терпкости), Невежинская желтая, Черноплодная и Гранатная. Используют дикие и культурные сорта рябины для получения наливок, настоек, варенья, пастилы, повидла, морса и др. Плоды сладких сортов употребляют в свежем виде.

Возврат к списку