КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!






Полезные свойства овощей и плодов

Пряные овощи

К пряным овощам относят укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, мелиссу лимонную и др. Благодаря высокому содержанию эфирных масел пряные овощи используют для придания аромата кулинарным изделиям, солениям, маринадам,    консервам, ликеро—водочным изделиям.

Укроп в виде молодой зелени употребляют как приправу к пище или высушивают в стадии цветения, а зрелый используют для приготовления солений, маринадов и др.

Эстрагон — мномолетнее растение, листья и молодые стебельки которомо используют в свежем или сушеном виде при солении, мариновании, для приготовления салатов, соусов.

Чабер — это однолетнее дикое или культурное душистое растение, которое наибольшее количество эфирных масел содержит в молодом возрасте, до цветения. Листья и молодые стебельки чабера в свежем или высушенном виде используют в кулинарии и для приготовления солений.

Базилик представляет собой однолетнее растение, листья которого обладают приятным ароматом и кислым вкусом. Употребляют как приправу к салатам, первым и вторым блюдам.

Мелисса лимонная — это многолетнее растение, молодые побеги и листья которого имеют лимонный аромат и слегка вяжущий, горьковатый вкус. В свежем и высушенном виде мелиссу лимонную используют в качестве приправы ко многим пищевым продуктам.

Хрен — корневища дикого или культурномо многолетнего растения. Их острый вкус и запах обусловлены алилолым горчичным маслом, образующимся при гидролизе гликозида синигрина. Используют хрен как острую приправу к различным блюдам, а также при солении и мариновании овощей.

Тыквенные — огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Эти овощи относятся к плодовым, содержат большое количество различных вкусовых и питательных веществ: Сахаров, азотистых и минеральных веществ, витаминов, клетчатки и др. Огурцы являются одной из самых распространенных овощных культур, обладают высокими вкусовыми свойствами, улучшают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. В связи с большим количеством воды огурцы имеют незначительную энергоценность. В пищу используют недозрелые плоды, с нежными семенами и плотной мякотью в свежем, соленом и маринованном виде. Поверхность огурцов может быть гладкой или бугорчатой, семенные камеры — большими или малыми. Сорта огурцов подразделяют на ранние (от всходов до первого сбора 45 дней), среднеспелые (45—50) и поздние (более 50 дней). Для длительного хранения огурцы непригодны.

Ранние сорта огурцов — Алтайский, Астраханский, Вязни-ковский, Муромский, Первый спутник, Рябчик, Тирасполь-ский; среднеспелые — Берлизовский, Борщаговский, Должик, Нежинский, Неросимый, Успех 221, Крымский 7; поздние — Донской 175, Маргеланский. К тепличным и парниковым сортам относятся Клинский, Многоплодный, Сюрприз и др. Используют только в свежем виде (салатные, для квашения непригодные) Маргеланский, Ташкентский, Восточный, длинноплодный (длина 20—30 см, диаметр 3—5 см, масса 200— 300 г) сорта.

Возврат к списку