КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Пряные овощи

К пряным овощам относят укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, мелиссу лимонную и др. Благодаря высокому содержанию эфирных масел пряные овощи используют для придания аромата кулинарным изделиям, солениям, маринадам,    консервам, ликеро—водочным изделиям.

Укроп в виде молодой зелени употребляют как приправу к пище или высушивают в стадии цветения, а зрелый используют для приготовления солений, маринадов и др.

Эстрагон — мномолетнее растение, листья и молодые стебельки которомо используют в свежем или сушеном виде при солении, мариновании, для приготовления салатов, соусов.

Чабер — это однолетнее дикое или культурное душистое растение, которое наибольшее количество эфирных масел содержит в молодом возрасте, до цветения. Листья и молодые стебельки чабера в свежем или высушенном виде используют в кулинарии и для приготовления солений.

Базилик представляет собой однолетнее растение, листья которого обладают приятным ароматом и кислым вкусом. Употребляют как приправу к салатам, первым и вторым блюдам.

Мелисса лимонная — это многолетнее растение, молодые побеги и листья которого имеют лимонный аромат и слегка вяжущий, горьковатый вкус. В свежем и высушенном виде мелиссу лимонную используют в качестве приправы ко многим пищевым продуктам.

Хрен — корневища дикого или культурномо многолетнего растения. Их острый вкус и запах обусловлены алилолым горчичным маслом, образующимся при гидролизе гликозида синигрина. Используют хрен как острую приправу к различным блюдам, а также при солении и мариновании овощей.

Тыквенные — огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Эти овощи относятся к плодовым, содержат большое количество различных вкусовых и питательных веществ: Сахаров, азотистых и минеральных веществ, витаминов, клетчатки и др. Огурцы являются одной из самых распространенных овощных культур, обладают высокими вкусовыми свойствами, улучшают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. В связи с большим количеством воды огурцы имеют незначительную энергоценность. В пищу используют недозрелые плоды, с нежными семенами и плотной мякотью в свежем, соленом и маринованном виде. Поверхность огурцов может быть гладкой или бугорчатой, семенные камеры — большими или малыми. Сорта огурцов подразделяют на ранние (от всходов до первого сбора 45 дней), среднеспелые (45—50) и поздние (более 50 дней). Для длительного хранения огурцы непригодны.

Ранние сорта огурцов — Алтайский, Астраханский, Вязни-ковский, Муромский, Первый спутник, Рябчик, Тирасполь-ский; среднеспелые — Берлизовский, Борщаговский, Должик, Нежинский, Неросимый, Успех 221, Крымский 7; поздние — Донской 175, Маргеланский. К тепличным и парниковым сортам относятся Клинский, Многоплодный, Сюрприз и др. Используют только в свежем виде (салатные, для квашения непригодные) Маргеланский, Ташкентский, Восточный, длинноплодный (длина 20—30 см, диаметр 3—5 см, масса 200— 300 г) сорта.

Возврат к списку