Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
Сельдерей, петрушка, пастернак
Полезные свойства айвы и рябины
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Полезные свойства овощей и плодов
Пряные овощи
К пряным овощам относят укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, мелиссу лимонную и др. Благодаря высокому содержанию эфирных масел пряные овощи используют для придания аромата кулинарным изделиям, солениям, маринадам, консервам, ликеро—водочным изделиям.Укроп в виде молодой зелени употребляют как приправу к пище или высушивают в стадии цветения, а зрелый используют для приготовления солений, маринадов и др.
Эстрагон — мномолетнее растение, листья и молодые стебельки которомо используют в свежем или сушеном виде при солении, мариновании, для приготовления салатов, соусов.
Чабер — это однолетнее дикое или культурное душистое растение, которое наибольшее количество эфирных масел содержит в молодом возрасте, до цветения. Листья и молодые стебельки чабера в свежем или высушенном виде используют в кулинарии и для приготовления солений.
Базилик представляет собой однолетнее растение, листья которого обладают приятным ароматом и кислым вкусом. Употребляют как приправу к салатам, первым и вторым блюдам.
Мелисса лимонная — это многолетнее растение, молодые побеги и листья которого имеют лимонный аромат и слегка вяжущий, горьковатый вкус. В свежем и высушенном виде мелиссу лимонную используют в качестве приправы ко многим пищевым продуктам.
Хрен — корневища дикого или культурномо многолетнего растения. Их острый вкус и запах обусловлены алилолым горчичным маслом, образующимся при гидролизе гликозида синигрина. Используют хрен как острую приправу к различным блюдам, а также при солении и мариновании овощей.
Тыквенные — огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны. Эти овощи относятся к плодовым, содержат большое количество различных вкусовых и питательных веществ: Сахаров, азотистых и минеральных веществ, витаминов, клетчатки и др. Огурцы являются одной из самых распространенных овощных культур, обладают высокими вкусовыми свойствами, улучшают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. В связи с большим количеством воды огурцы имеют незначительную энергоценность. В пищу используют недозрелые плоды, с нежными семенами и плотной мякотью в свежем, соленом и маринованном виде. Поверхность огурцов может быть гладкой или бугорчатой, семенные камеры — большими или малыми. Сорта огурцов подразделяют на ранние (от всходов до первого сбора 45 дней), среднеспелые (45—50) и поздние (более 50 дней). Для длительного хранения огурцы непригодны.
Ранние сорта огурцов — Алтайский, Астраханский, Вязни-ковский, Муромский, Первый спутник, Рябчик, Тирасполь-ский; среднеспелые — Берлизовский, Борщаговский, Должик, Нежинский, Неросимый, Успех 221, Крымский 7; поздние — Донской 175, Маргеланский. К тепличным и парниковым сортам относятся Клинский, Многоплодный, Сюрприз и др. Используют только в свежем виде (салатные, для квашения непригодные) Маргеланский, Ташкентский, Восточный, длинноплодный (длина 20—30 см, диаметр 3—5 см, масса 200— 300 г) сорта.