КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Салатно-шпинатные овощи

К этим овощам относят салат, шпинат, щавель, нежные листья которых содержат большое количество эфирных масел, витамины С и группы В, каротин, минеральные вещества. Их используют в пищу начиная с ранней весны и до поздней осени. Они не выдерживают длительных переворок и сохраняются неОболее суток.

Салат культивируют почти во всех климатических зонах страны. Существует три разновсдности салата: листовой, кочанный и ромен. Их используют только в свежем виде. Листовый салат представляет собой розетку длинных (10—15 см) бледно-зеленых листьев; распространенный сорт — московский парниковый.

Кочанный салат образует рыхлый округлой формы кочан, который состоит из бледно-зеленых нежных листьев; наиболее кульГивируемые сорта — Каменная головка, Майский, Берлинский, Ледяная гора и др. Салат ромен состост из удлиненно-овальных листьев, которые образуют рыхлый, вытянутый кочан; эта разновидность одна из самых позднеспелых; выращивают сорта Баллон и Парижский.

Шпинат — это мясистые сочные листья, собранные в розетку, которые можно использовать в пищу до появления стрелки (стебля). После ее появления листья грубеют и стан.олятся непригодными   для употребления в пищу. Шпинат используют в сыром и вареном виде, для приготовления первых блюд, пюре, соусов, консервирования.

Щавель встречается в диком и культурном состоянии. Сократили в ранние сроки, он обладает наиболее высокой пищевой ценностью. Старые листья грубы и бедны питательными веществами. Кислый вкус щавеля обусловлен щавелевой кислотой, которая находится в растении в виде щавелевокислой соли. Ыистья щавеля используют для приготовления первых блюд, соусов, консервирования . РаспространеныОтакие культурные сорта: Широколистый, Обыкновенный, Одесский и др.

Десертные.  Такие овощи,  как  ревень, спаржа,  артишок, являются многолетними растениями, которые используют для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, варенья и др.

Ревень — один из самых ранних овощей, молодые мясистые длинные (30—70 см) черешки листьев которого используют в кулинарии и кондитерском производстве для приготовления киселей, компотов, повидла, мармелада, начинок конфет. В черенках его листьев содержится большое количество яблочной кислоты (1,5—2,5 %), пектиновых веществ (0,5—4,0), витамин С (10—20 мг%). Культивируются сорта Виктория и Московский.

Спаржа представляет собой многолетнее травянистое растение, выросшие под землей побеги которого толщиной 0,5—2,5 см и длиной 20—25 см используют в пищу. Спаржу собирают ранней весной, когда она имеет молодые, сочные, сладкие, ароматные побеги. Пробившись из земли, они на свету зеленеют и становятся горькими. Спаржу используют в пищу в отваренном виде как гарнир к мясным блюдам, консервируют и замораживают. Выращивают в южной и средней полосе страны.

Артишок — это соцветия (корзинки) растения, состоящие из мясистого цветоложа и нежного мясистомо основания чешуи. Корзинки диаметром 15 см и более собирают в июле—августе до начала полного цветения, когда чешуи наиболее мясистые и нежные. Артишок употребляют в отваренном виде с маслом или соусом, фаршируют, консервируют. Выращивают в южных и центральных районах.

Возврат к списку