Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
Сельдерей, петрушка, пастернак
Полезные свойства айвы и рябины
Новости
Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.
Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.
Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.
Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.
Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.
Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.
Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.
Расчет калорий
Чем больше нагрузка на организм (физический и умственный труд, занятия физкультурой, спортом и т. д.), тем больше расход энергии и тем большее количество калорий следует поставлять в него с пищей. При тяжелой физической работе расход энергии может достигать 3500, 4000 и даже 5000 килокалорий в сутки.
Существует большое количество таблиц, указывающих калорийность основных продуктов питания. Количество килокалорий в таблицах соответствует ста граммам продукта. Наиболее калорийными являются: масло подсолнечное (900 ккал), шоколад, масло сливочное (750 ккал), майонез (600 ккал), халва (500 ккал), сахар (400 ккал), пирожное, изюм, мед, мороженое (300 ккал), отварная говядина, водка, коньяк (250 ккал) и т. д. Малокалорийными являются: огурцы (15 ккал), помидоры и редис (20 ккал), морковь и капуста (30 ккал), яблоки, грейпфруты и апельсины (40 ккал), картофель и каши отварные (90 ккал), молоко, яйца, творог обезжиренный (100 ккал).
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление в него не только нужного количества килокалорий, но также и определенных веществ, из которых строится тело. К этим веществам относятся белки, жиры и углеводы. Считается, что организм нуждается за сутки в 100 граммах белков, 80 граммах жиров и 300 граммах углеводов. Эти цифры при разных видах деятельности человека варьируются.
Большое значение имеет разнообразие поступающих в организм белков, жиров и углеводов. Белки должны быть как животного происхождения (сливочное масло, сметана, рыба), так и растительного (горох, чечевица, бобы) . Жиры также должны быть животного и растительного происхождения (сливочное масло, сало, подсолнечное масло и т. д.). Углеводы должны состоять не только из сахара, но и из клетчатки и крахмалов овощей, фруктов, различных круп.
Для усвоения пищи и поддержания в организме нормального обмена веществ требуется также поступление в него воды (в сутки около 1,5 литров), витаминов, макро- и микроэлементов. Поступление воды необходимо для компенсации потери ее с выдыхаемым воздухом, мочой, потом. Без воды человек может прожить только 3 дня.