КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Полезные свойства макаронных изделий

В состав золы макаронных изделий входят различные макро- и микроэлементы, повышенное количество которых находится в изделиях с добавками. В макаронных изделиях с увеличенным содержанием яиц отмечено более высокое, чем в обычных, содержание кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, йода, кобальта и других макро- и микроэлементов. Макаронные изделия содержат водо- и жирорастворимые витамины.

Витамин А и β-каротин содержатся только в сортах макаронных изделий с яичными добавками.

В яичных сортах макаронных изделий отмечено более высокое содержание витамина В6, пантотеновой кислоты, фолаци-на. В витаминизированных сортах макаронных изделий содержится в 3—10 раз больше ниацина, рибофлавина и тиамина, чем в обычных.

Качество макаронных изделий определяют по цвету, виду на изломе и поверхности, форме, вкусу, запаху, а также состоянию после варки.

Цвет изделий зависит от основного и дополнительного сырья, условий проведения технологического процесса производства. Он должен быть кремовым или желтым, однотонным, без следов непромеса и белых или желтых точек (крапин).

Поверхность изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость, вид на изломе — стекловидный; форма — правильная, соответствующая наименованию изделия (допускаются небольшие изгибы и искривления в макаронах, перьях, длинной вермишели и лапше); вкус и запах — свойственные изделиям без привкуса горечи, кислоты, плесневого запаха и других посторонних привкусов и запахов.

Сваренные в течение 10—20 мин (в зависимости от вида) изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать хлопьев. Амбарные вредители в макаронных изделиях не допустимы.

Дефекты в макаронных изделиях могут появиться при нарушении технологии и условий хранения.

Ощущение кислого вкуса возникает при неправильном проведении процесса сушки, а горький появляется в изделиях с обогатителями при разложении липидов в процессе сушки или хранения.

Макаронные изделия могут адсорбировать посторонние запахи во время хранения и транспортирования. При высокой температуре сушки возникают трещины, а форма становится искривленной или деформированной.

Белые и темные вкрапления на поверхности появляются в результате неправильного использования добавок. В процессе хранения увлажненные макаронные изделия подвержены плесневению.

Хранить макаронные изделия необходимо в чистых сухих помещениях и емкостях при относительной влажности воздуха не более 70 % и температуре не выше 30°С. Не допускается их хранение в помещениях или вместе с товарами, имеющими сильный специфический запах.

Срок хранения макаронных изделий без добавок один год, с добавками — 6 мес.

В процессе хранения резкие перепады температуры и относительной влажности воздуха приводят к образованию трещин и увлажнению макаронных изделий.

Возврат к списку