КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Виды и сорта макаронных изделий

В зависимости от сорта муки и вида обогатителей макаронные изделия подразделяют на следующие сорта: высший и первый (без добавок); высший яичный; высший с увеличенным содержанием яиц; высший молочный; первый молочный; первый томатный и др. Вырабатывают также изделия для детского, диетического и лечебного питания с различными витаминными, белковыми, минеральными и другими добавками.

Сорта макаронных изделий подразделяют на четыре типа: трубчатые, нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша).фигурные. Трубчатые изделия в зависимости от формы и длины подразделяют на макароны, рожки и перья.

Нитеобразные изделия (вермишель) вырабатывают круглой, эллипсообразной и квадратной формы. В зависимости от размера сечения сх подразделяют на такие виды: паутинка — не более 0,8 мм, тонкая — 1 —2 мм, обыкновенная — 1,5 мм, любительская — 3 мм. По длине вермишель изготовляют короткую (не менее 2 см) и длинную одинарную или согнутую вдвое (не менее 20 см), уложенную в мотки или бантики каждый массой не более 30 г. Вермишель длиной менее 2 см считается крошкой.

Лентообразные изделия (лапша) получают в виде лент, поверхность которых гладкая или рифленая, края — прямые, пилообразные,волнообразные и др. В зависимости от длины лапшу выпускают длинной (не менее 20 см) и короткой (не менее 2 см). Ширина лапши должна быть не менее 3 мм, толщина— не более 2 мм.

Фигурные изделия вырабатывают различной формы и конфигурации в виде звездочек, шестеренок, алфавита, ушек, бантиков, ракушек, спирали и др. Толщина изделий должна быть не более 1,5 мм для штампованных и 3 мм для прессованных. Пищевая ценность макаронных изделий зависит от вида и количества питательных веществ, входящих в их состав.

Все виды макаронных изделий содержат 13 % воды, что обеспечивает высокую концентрацию питательных веществ в них и хорошую сохраняемость.

Количество белковых веществ в изделиях находится на уровне 10—12 %.

Повышенное количество белковых веществ содержится в макаронных изделиях с различными добавками. Жиров больше в макаронных изделиях яичных и молочных.

Высокое содержание моно— и дисахаридов отмечено в молочных (макаронных) изделиях за счет углеводов сухого цельного молока.

Содержание зольных элементов в молочных изделиях и в "Мозаике" повышено по сравнению с другими макаронными изделиями, так как в их рецептуру входят молочные и овощные добавки, содержащие большое количество золы.

Колебания в содержании крахмала и энергетическая ценность различных видов макаронных изделий незначительны.

Белки макаронных изделий содержат все незаменимые аминокислоты.

Более высокое содержание всех незаменимых аминокислот отмечено в макаронных изделиях с добавками яиц. В этих изделиях значительное количество лимитирующих аминокислот лизина и треонина. Количество треонина в них приближается к оптимальному.

Возврат к списку