Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
Сельдерей, петрушка, пастернак
Полезные свойства айвы и рябины
Новости
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.
Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Полезные свойства овощей и плодов
Плоды
В питании свежие плоды являются источником Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.). крахмала, пектиновых веществ, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, а также других биологически активных веществ. Потребление плодов должно быть круглогодичным.В зависимости отчасти цветка, из которой образуется плод, его строения, районов выращивания и других признаков плоды классифицируют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические.
Семечковые плоды представляют собой сочный околоплодник, внутри которого находится камера с семенами. К этой группе плодов относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула. Косточковые плоды состоят из кожуры, сочной мякоти и одревесневшей косточки, в которой заключено семя плода. К ним относятся вишня, черешня, абрикос, слива, персики, кизил, терн,тернослива.
Ягодами называют плоды, у которых семена непосредственно погружены в сочную мякоть. Это виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, голубика, черника (они образуются в результате разрастания завязи), а также малина, ежевика, морошка, костяника (состоят из сросшихся между собой сочных костянок, сидящих на общем плодоложе), земляника и клубника относятся к ложным ягодам, которые представляют собой разросшееся, сочное нежное плодоложе, на поверхности которого находятся маленькие сухие семена.
У орехоплодных в пищу используют зрелое ядро ореха. К ним относятся лешина, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, бук, каштан. В зависимости от строения околоплодника орехи подразделяют на настоящие и ненастоящие орехоплодные. Настоящие при росте находятся в обертке из листьев, созревшие — имеют сухой плод (лещина, фундук).
Остальные орехи — это ненастоящие орехоплодные, они имеют несьедобный мясистый околоплодник, который при созревании и сборе орехов сбрасывается. Семя у этих орехоплодных покрыто одревесневшей скорлупой. К орехоплодным условно относят семена кедровой сосны (кедровые орехи) и бобы арахиса.
К субтропическим плодам относят цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, шеддок, кинканы), гранаты, инжир, хурму, к тропическим —бананы, ананасы, манго, финики, фейхоа и др.
Семечковые. Наиболее распространены из них яблоки, груши, айва, рябина и мушмула. На яблони приходится около 75 % всех плодовых насаждений. Культивируют их в широком географическо-климатическом ареале, и отличаются они большой урожайностью. Плоды яблони обладают высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми свойствами, хорошей сохраняемостью и транспортабельностью, используют их в свежем виде, а также для изготовления варенья, джемов, повидла, компотов , вин и других продуктов.