Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
Сельдерей, петрушка, пастернак
Полезные свойства айвы и рябины
Новости
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.
Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Мясо, мороженое, белый хлеб: реабилитация
Мясо, мороженное, белый хлеб и сливочное масло реанимировали. Теперь эти продукты не являются запретными для людей, сидящих на диете. Выяснилось, что в них содержатся те вещества, которые даже улучшают процесс похудения, главное: знать предел.Ученые утверждают: в постном “красном” мясе меньше жира, чем в курице. Говядина содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, чем курица. Таким образом, “красное” постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением диеты
Не следует исключать из своего рациона мороженое. Шарик мороженого весом 75 граммов содержит 114 калорий и 6 граммов жира. Является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.
Полезные свойства овощей и плодов
Плоды
В питании свежие плоды являются источником Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.). крахмала, пектиновых веществ, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, а также других биологически активных веществ. Потребление плодов должно быть круглогодичным.В зависимости отчасти цветка, из которой образуется плод, его строения, районов выращивания и других признаков плоды классифицируют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические.
Семечковые плоды представляют собой сочный околоплодник, внутри которого находится камера с семенами. К этой группе плодов относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула. Косточковые плоды состоят из кожуры, сочной мякоти и одревесневшей косточки, в которой заключено семя плода. К ним относятся вишня, черешня, абрикос, слива, персики, кизил, терн,тернослива.
Ягодами называют плоды, у которых семена непосредственно погружены в сочную мякоть. Это виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, голубика, черника (они образуются в результате разрастания завязи), а также малина, ежевика, морошка, костяника (состоят из сросшихся между собой сочных костянок, сидящих на общем плодоложе), земляника и клубника относятся к ложным ягодам, которые представляют собой разросшееся, сочное нежное плодоложе, на поверхности которого находятся маленькие сухие семена.
У орехоплодных в пищу используют зрелое ядро ореха. К ним относятся лешина, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, бук, каштан. В зависимости от строения околоплодника орехи подразделяют на настоящие и ненастоящие орехоплодные. Настоящие при росте находятся в обертке из листьев, созревшие — имеют сухой плод (лещина, фундук).
Остальные орехи — это ненастоящие орехоплодные, они имеют несьедобный мясистый околоплодник, который при созревании и сборе орехов сбрасывается. Семя у этих орехоплодных покрыто одревесневшей скорлупой. К орехоплодным условно относят семена кедровой сосны (кедровые орехи) и бобы арахиса.
К субтропическим плодам относят цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, шеддок, кинканы), гранаты, инжир, хурму, к тропическим —бананы, ананасы, манго, финики, фейхоа и др.
Семечковые. Наиболее распространены из них яблоки, груши, айва, рябина и мушмула. На яблони приходится около 75 % всех плодовых насаждений. Культивируют их в широком географическо-климатическом ареале, и отличаются они большой урожайностью. Плоды яблони обладают высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми свойствами, хорошей сохраняемостью и транспортабельностью, используют их в свежем виде, а также для изготовления варенья, джемов, повидла, компотов , вин и других продуктов.