КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Бобовые овощи

Бобовые овощи - это горох, фасоль, бобы. Семена их употребляют в пищу в стадии молочно-восковой и восковой спелости. Кроме того, у сахарных сортов гороха и фасоли для питания используют сочные створки боба. По мере созревания в бобовых увеличивается количество клетчатки, крахмала, уменьшается содержание Сахаров, ухудшаются вкусовые достоинства.

Горох овощной подразделяют на сахарные и лущильные сорта. Бобы сахарных сортов гороха употребляют целиком в стадии технической зрелости, когда начинают образовываться семена. Створки в этой стадии нежные, сладкие, не имеют пергаментообразного слоя на внутренней стороне. У лущильных сортов гороха в пищу используют только семена, так как в створках образуется твердый пергаментный слой, и они становятся непригодными для пищевых целей.

Сорта лущильного гороха подразделяют на гладкозернистые, имеющие округлые гладкие небольшие зерна, и мозговые с крупными морщинистыми семенами. Мозговые сорта имеют более высокие вкусовые свойства, содержат больше Сахаров, меньше крахмала, ценятся выше, чем гладкозернистые. Овощной горох употребляют в пищу в свежем, сушеном и замороженном виде, для приготовления различных кулинарных блюд, производства натуральных консервов.

Фасоль овощная, как и горох, бывает сахарного и лущильного сортов. Сахарные сорта имеют нежные, без волокон и пергаментного слоя створки, поэтому в пищу употребляют весь боб (лопатка). У лущильных сортов используют только недозрелые семена. Из овощной фасоли готовят первые и вторые блюда, консервы, замороженные полуфабрикаты и продукты.

Бобы по вкусовым достоинствам значительно уступают гороху и фасоли, поэтому они получили незначительное распространение. Их используют для приготовления различных блюд в кулинарии. Известны следующие сорта огородных бобов: Русские черные и   Виндзорские белые.

Зерновые. К зерновым овощам относится сахарная кукуруза, початки которой используют в стадии молочной или мо-лочно—восковой спелости, когда при нажатии на оболочку зерна появляется сок в виде сладкого молочка. В стадии восковой спелости в сахарной кукурузе уменьшается содержание Сахаров, увеличивается количество крахмала и клетчатки, что приводит к ее перезреванию. В таком состоянии сахарную кукурузу в пищу не используют.

Перезревание кукурузы происходит очень быстро как на растении, так и после сбора початков, поэтому собранную кукурузу хранить не следует, необходимо быстро использовать ее на пищевые цели: отварить или приготовить консервы.

Возврат к списку