КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Томатные овощи

Томатные — томаты, перец горький и сладкий, баклажаны. Используют плоды томатных овощей в зрелом и незрелом виде для приготовления различных блюд, консервирования. В их состав входят различные питательные , ароматические и вкусовые вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Томаты среди овощных культур по объему производства занимают одно из ведущих мест, они имеют высокие вкусовые свойства в свежем и переработанном виде. Сорта томатов различаются по форме, характеру поверхности, количеств}' камер, размеру и другим показателям, которые оказывают существенное влияние на их свойства. Форма томатов бывает плоская, округлая и удлиненная с различными переходами; поверхность — гладкая и ребристая.

Ребристые сорта менее ценны,   так   как   часто   растрескиваются   и содержат больше кожицы, чем гладкие. Сорта томатов подразделяют на малокамерные и многокамерные. Многокамерные грубее по консистенции, более устойчивы при транспортировании и хранении. К мелким по размеру относят плоды до 60 г, средним — 60— 100, крупным — более 100 г. Мелкие томаты более пригодны для соления, маринования, крупные и средние — для употребления в пищу в свежем виде, получения соков, томат-пасты и томат-пюре.

Окраска зрелых томатов — красная, розовая и желтая. Она должна быть равномерной, так как томаты с зелеными пятнами не могут быть использованы для производства соков и других томатопродуктов. Более ценны красные томаты, они содержат больше каротина.

Различают следующие степени зрелости томатов в зависимости от окраски: зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Максимальное количество Сахаров, кислот, витамина С, каротина и других питательных веществ содержится в томатах в период полной зрелости. Плоды томатов способны дозревать после снятия их с материнского растения. Поэтому можно собирать плоды не ниже молочной зрелости, транспортировать на дальние расстояния и хранить в течение длительного времени.

Перец среди овощных культур выделяется высоким содержанием витамина С, хорошими вкусовыми свойствами. Особые вкусовые свойства придает ему вещество капсаицин, содержание которого колеблется от 0,010 до 0,045 %. В зависимости  от сорта и степени горечи перец делится на сладкий   и горький.

Плоды сладкого перца в технической степени зрелости имеют темно-, светло-зеленую и кремовую окраску, в полной зрелости — красную, оранжевую, желтую. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненные, яйцевидные, конусовидные, округлые, гладкие, ребристые, с тонкими или толстыми стенками. Перец употребляют в пищу в свежем виде, а также для приготовления различных блюд, паст, соусов, соления, маринования. Распространены следующие сорта сладкого перца: Болгарский 79, Новочеркасский 35, Калинковский, Консервный красный 211 и др.

Плоды горького перца свежие или высушенные в зрелом состоянии используют в качестве приправы к пище, специй при производстве и консервировании пищевых продуктов. Культивируют такие сорта горького перца, как Украинский горький, Астраханский, Слоновый хобот и др.

Баклажаны употребляют в пищу в технической степени зрелости, когда плоды еще не дозрели. Созревшие плоды имеют грубую, волокнистую мякоть, для пищевых целей не пригодны. Баклажаны широко используют для приготовления различных блюд и производства консервов.

Сорта баклажанов имеют шаровидную, грушевидную, яйцевидную или цилиндрическую форму, светло- или темно-фиолетовую окраску. Наиболее распространены Универсал 6, Симферопольский 105, Длинный фиолетовый 239, Консервный 10, Донской 14 и др.

Возврат к списку