КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Капустные овощи

Капустные — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Они являются хорошими источниками витамина С, каротина, минеральных веществ.Савойская, брюссельская и цветная капуста отличаются более высокими вкусовыми и пищевыми ценностями, чем белокочанная. Однако белокочанная получила наиболее широкое распространение из всех капустных овощей вследствие высокой урожайности, хорошей сохраняемости и возможности получения квашеной, сушеной и консервированной продукции.

Белокочанная капуста представляет собой кочан, состоящий из листьев и кочерыжки (стебля). В пазухах листьев находятся почки, которые во время хранения могут прорасти и вызвать растрескивание кочана. Кочерыжка капусты содержит больше, чем листья, клетчатки, имеет жесткую консистенцию, а по пищевой ценности им уступает.

По форме кочаны капусты подразделяют на округлые, плоские, овальные и конические; по плотности — на рыхлые, среднеплотные, плотные. Плотные кочаны имеют более нежные отбеленные листья и лучше сохраняются, чем рыхлые.

Краснокочанная капуста имеет плотные кочаны цвета от фиолетово-красного до темно-красного массой 1,5—3 кг. Цвет краснокочанной капусты определяют антоцианы, они в больших количествах содержатся в листьях. Этот вид используют для салатов и гарниров, пригоден он и для маринования. Широкое распространение получили сорта Га ко и Каменная головка, которые можно сохранять в свежем виде с осени до весны.

Савойская капуста представляет собой рыхлые кочаны, состоящие из гофрированных (морщинистых) листьев серо-зеленомо или желто-зеленомо цвета, удлиненной или округлой формы. Является хорошим источником витамина С (60—70мг %) и белковых веществ. Используют савойскую капусту для приготовления салатов и первых блюд. Для консервирования она непригодна. Наиболее распространенными являются сорта Венская ранняя, Юбилейная, Вертю. Савойская капуста может сохраняться до весны.

Брюссельская капуста — это небольшие (8—14 г) рыхлые или средней плотности кочанчики, которые образуются в большом количестве ( 20—40 шт.) из развитых боковых почек на высоком (40—60 см) стебле растения.

Кочанчики состоят из гофрированных листочков, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и белковые вещества, их используют в отваренном виде для приготовления различных блюд, маринуют, консервируют, замораживают. Широко культивируют сорт Геркулес. Брюссельская капуста для длительного хранения непригодна.

Цветная капуста представляет собой недоразвитое соцветие (зачатки цветов с толстыми цветоножками) в виде головки, состоящей из плотно сомкнутомо соцветия с бугорчатой поверхностью белого или кремового цвета, с двумя или тремя рядами наружных зеленых листьев. Она содержит до 120 мг% аскоркиновой кислоты и 3 % белков, отличается приятным вкусом, нежной консистенцией.

Цветную капусту используют в отваренном виде для приготовления различных блюд, а также маринуют, замораживают, консервируют. Выращивают сорта Ленинградская, Снежинка, Отечественная, Ранняя грибовская, Московская консервная-и др. Цветная капуста при оптимальных условиях может сохраняться несколько месяцев.

Кольраби — утолщенный побег, образующий стеблеплод,отличается нежным вкусом, напоминающим вкус кочерыжки белокочанной капусты. Используют в пищу в свежем и отваренном виде. В этом виде капусты содержится большое количество витамина С. Наиболее распространены следующие сорта кольраби: Венская белая и синяя, Голиаф. Кольраби может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Возврат к списку