КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Сельдерей, петрушка, пастернак

Петрушка, пастернак и сельдерей имеют корнеплоды белого или серо—белого цвета (поэтому их называют белыми кореньями). Эти корнеплоды содержат большое количество эфирных масел, их используют как приправу к блюдам, при производстве консервов, солений, маринадов.

Корнеплоды столовой свеклы выращивают шаровидной, плоскоокруглой и конической формы. Мякоть корнеплодов имеет темно-красный и бордовый цвет с заметными белыми полосками или без них. Светлые участки мякоти и белые полоски содержат мало Сахаров и больше клетчатки, имеют пониженные вкусовые и пищевые свойства. Корнеплоды свеклы хорошо сохраняются, поэтому в питании свежую свеклу можно использовать ежедневно. По срокам созревания сорта свеклы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Они принадлежат к пяти сортотипам, объединяющим несколько сортов.

В сортотип свеклы египетская плоская входят сорта Египетская плоская, Донская плоская, Носовская плоская, Полярная плоская, Сквирская плоская и др. Это скороспелые сорта, их кожура темно-красная, мякоть — фиолетово-красная, нежная, хорошего вкуса.

К сортотипу египетская округлая относится Кросби египетская, Бирючекутская, Ленинградская округлая. Они имеют округло-плоскую форму, темно-красную кожицу и фиолетово-красную мякоть с белыми, ясно выраженными кольцами.

Сортотип бордо — это сорта Бордо и Подзимняя округло-плоской формы с темно-красной, сочной, нежной, сахаристой мякотью. Светлые и белые кольца почти отсутствуют. Сорт Подзимняя сеют поздней осенью для получения ранней пучковой свеклы. .

Редис относится к самым скороспелым корнеплодам, которые созревают через 20—25 дней. Его культивируют в открытом и закрытом грунте. Редис содержит большое количество эфирных масел, является источником витаминов и минеральных веществ. Наиболее распространен сорт Розово-красный с белым кончиком, который имеет корнеплод округлой формы , розово-красного цвета с белыми кончиками и хорошими вкусовыми свойствами. Сорт Сакса небольшого размера, имеет округлую форму, темно-красную кожицу, сочную и белую мякоть. Московский парниковый сорт редиса удлиненной формы, белого цвета, острого вкуса. Сорт Рубин имеет корнеплоды округлой формы, красного цвета, хорошего вкуса. Корнеплоды сорта Дунчанский крупные, округлые, с темно-красной кожурой,   белой мякотью, слабоострым вкусом.

Сорта редьки по цвету бывают белые, серые, черные, фиолетовые; по форме — удлиненные, полудлинные, круглые; по вре-мени созревания — летние и зимние. Эфирные масла корнеплодов редьки обусловливают ее горько-острый вкус и специфический запах. Летние сорта (Майская и др.) — скороспелые со слабоострым вкусом, низкой сохранностью; зимние (Гайворонская, Зимняя круглая, Белая, Зимняя круглая черная) созревают позднее, имеют острый вкус, крупные корнеплоды, хорошо сохраняются.

Корнеплоды репы, имеют мякоть желтого или белого цвета с приятным вкусом. Распространены такие сорта: Петровская — имеет округло-плоские корнеплоды, мякоть которых золотисто-желтая, сладкая, вкусная, без горечи, хорошо сохраняется; Миланская белая красноголовая — корнеплод с белой мякотью, хорошим вкусом, сохраняется удовлетворительно; Майская желтая зеленоголовая — плоский белый корнеплод с зеленой головкой, белой мякотью, хорошим вкусом, при хранении быстро грубеет, теряет вкусовые свойства.

Возврат к списку