Полезные свойства овощей и плодов
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
Сельдерей, петрушка, пастернак
Полезные свойства айвы и рябины
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Полезные свойства овощей и плодов
Распределение питательных веществ
В корнеплодах типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, цикорий) питательные вещества находятся в лубяной части корнеплода. Сердцевина бедна питательными веществами, слабо окрашена, имеет много одревесневших клеток. Питательные вещества корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) сосредоточены в сердцевине, которая занимает их основную массу.Лубяная часть этих корнеплодов развита недостаточно. В корнеплодах типа свеклы (свекла столовая и сахарная) чередуются темные (лубяные) и светлые (древесные) кольца мякоти. Древесные кольца беднее питательными веществами, имеют больше одревесневших клеток.
Морковь является одним из основных корнеплодов, которые используют в питании человрка. В сыром виде ее применяют для выработки кулинарных изделий, в консервной промышленности для производства различных консервов, соков, пюре и др. Лучшие сорта моркови имеют яркую окраску, сочную и нежную мякоть, малую сердцевину. Сорта моркови с большой и бледной сердцевиной содержат меньше Сахаров, каротина и больше клетчатки, имеют низкие вкусовые свойства.
В зависимости от формы и длины корнеплодов сорта моркови подразделяют на каротели, полудлинные и длинные. Каротели (Парижская), наиболее скороспелые сорта округлой формы длиной 4—5 см, имеют сочную, оранжево—красную мякоть, с хорошими вкусовыми свойствами. Полудлинные являются наиболее широко используемыми сортами моркови (Гренада, Шантанэ, Нантская, Несравненная, Витаминная, Московская зимняя), они имеют цилиндрическую или коническую форму.
Самая распространенная из полудлинных — это Нантская, форма корнеплодов которой цилиндрическая с тупым концом; мякоть — оранжево-красная, яркая, сочная, нежная с очень высокими вкусовыми свойствами. Сердцевина этомо сорта моркови небольшая, имеет такую же окраску, как и мякоть.
У других полудлинных сортов — усеченно-коническая форма, оранжевая или оранжево-желтая окраска, большая или средняя сердцевина желтой окраски; вкусовые свойства средние, уступающие нантской. Длинные сорта моркови (Валерия) имеют удлиненнок-оническую веретенообразную форму, большую сердцевину, светло-оранжевую или желтую окраску, невысокие вкусовые свойства. Это поздние высокоурожайные сорта , они хорошо сохраняются. Каротели и полудлинные созревают раньше, имеют среднюю сохраняемость.
Петрушку выращивают корневую и листовую. У корневой петрушки для пищевых целей используют корни и листья, у листовой — только листья, так как корни в пищу не пригодны. Распространена в основном петрушка корневая: Сахарная грибовская и Бордовикская. Сахарная грибовская является скороспелым сортом, имеет короткие конические корнеплоды, которые для длительного хранения непригодны; Бордовикская — это позднеспелый сорт, корнеплоды его удлиненно — цилиндрической формы и хорошо сохраняются.
Пастернак имеет крупные, толстые, мясистые белого цвета корнеплоды с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Известны такие сорта пастернака: Студент, который имеет удлиненный конусовидный корень, и Круглый ранний — плоскоокруглой формы. Эти сорта пастернака хорошо сохраняются.
Выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневой имеет шаровидные корнеплоды с большим количеством тонких корешков. Распространены такие сорта корневого сельдерея, как Яблочный, Корневой грибовский, Че-решково-белое перо, Золотое перо. Все они хорошо сохраняются. Из белых кореньев сельдерей самый нежный и ароматный. Листовой сельдерей образует большое количество листьев, которые используют в свежем и сушеном виде; черешковый (салатный) имеет крупные сочные черешки листьев, которые идут для приготовления салатов.