КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Распределение питательных веществ

В корнеплодах типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, цикорий) питательные вещества находятся в лубяной части корнеплода. Сердцевина бедна питательными веществами, слабо окрашена, имеет много одревесневших клеток. Питательные вещества корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) сосредоточены в сердцевине, которая занимает их основную массу.

Лубяная часть этих корнеплодов развита недостаточно. В корнеплодах типа свеклы (свекла столовая и сахарная) чередуются темные (лубяные) и светлые (древесные) кольца мякоти. Древесные кольца беднее питательными веществами, имеют больше одревесневших клеток.

Морковь является одним из основных корнеплодов, которые используют в питании человрка. В сыром виде ее применяют для выработки кулинарных изделий, в консервной промышленности для производства различных консервов, соков, пюре и др. Лучшие сорта моркови имеют яркую окраску, сочную и нежную мякоть, малую сердцевину. Сорта моркови с большой и бледной сердцевиной содержат меньше Сахаров, каротина и больше клетчатки, имеют низкие вкусовые свойства.

В зависимости от формы и длины корнеплодов сорта моркови подразделяют на каротели, полудлинные и длинные. Каротели (Парижская), наиболее скороспелые сорта округлой формы длиной 4—5 см, имеют сочную, оранжево—красную мякоть, с хорошими вкусовыми свойствами. Полудлинные являются наиболее широко используемыми сортами моркови (Гренада, Шантанэ, Нантская, Несравненная, Витаминная, Московская зимняя), они имеют цилиндрическую или коническую форму.

Самая распространенная из полудлинных — это Нантская, форма корнеплодов которой цилиндрическая с тупым концом; мякоть — оранжево-красная, яркая, сочная, нежная с очень высокими вкусовыми свойствами. Сердцевина этомо сорта моркови небольшая, имеет такую же окраску, как и мякоть.

У других полудлинных сортов — усеченно-коническая форма, оранжевая или оранжево-желтая окраска, большая или средняя сердцевина желтой окраски; вкусовые свойства средние, уступающие нантской. Длинные сорта моркови (Валерия) имеют удлиненнок-оническую веретенообразную форму, большую сердцевину, светло-оранжевую или желтую окраску, невысокие вкусовые свойства. Это поздние высокоурожайные сорта , они хорошо сохраняются. Каротели и полудлинные созревают раньше, имеют среднюю сохраняемость.

Петрушку выращивают корневую и листовую. У корневой петрушки для пищевых целей используют корни и листья, у листовой — только листья, так как корни в пищу не пригодны. Распространена в основном петрушка корневая: Сахарная грибовская и Бордовикская. Сахарная грибовская является скороспелым сортом, имеет короткие конические корнеплоды, которые для длительного хранения непригодны; Бордовикская — это позднеспелый сорт, корнеплоды его удлиненно — цилиндрической формы и хорошо сохраняются.

Пастернак имеет крупные, толстые, мясистые белого цвета корнеплоды с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Известны такие сорта пастернака: Студент, который имеет удлиненный конусовидный корень, и Круглый ранний — плоскоокруглой формы. Эти сорта пастернака хорошо сохраняются.

Выращивают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневой имеет шаровидные корнеплоды с большим количеством тонких корешков. Распространены такие сорта корневого сельдерея, как Яблочный, Корневой грибовский, Че-решково-белое перо, Золотое перо. Все они хорошо сохраняются. Из белых кореньев сельдерей самый нежный и ароматный. Листовой сельдерей образует большое количество листьев, которые используют в свежем и сушеном виде; черешковый (салатный) имеет крупные сочные черешки листьев, которые идут для приготовления салатов.

Возврат к списку