КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Срыв диеты: можно ли его избежать?

По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.

Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой  и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?

Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.

Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание   заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.

Разрешите себе “выходной”.

Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва.  Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.

Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.

Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.

Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.

Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Классификация овощей

В принятой классификации овощи разделяют на две основные группы: вегетативные, у которых в пищу употребляют вегетативные органы (клубни, корни, стебли, листья и др.) и генеративные — в пищу используют плоды и соцветия. В группу вегетативных входят клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно—шпинатные, десертные и пряные овощи. К генеративным относят плодовые, тыквенные, бобовые и зерновые овощи.

Клубнеплоды — это картофель, батат и топинамбур. Клубень картофеля является утолщенным окончанием наземного стебля—столона. Место прикрепления к столону называется основанием клубня, противоположный конец — вершиной. На поверхности клубня находятся глазки в виде углублений, окаймленных со стороны основания дугообразными возвышениями. В каждом глазке — 3—5 почек. Молодой клубень покрыт нежной кожицей, созревший имеет многослойную вторичную покровную ткань — кожуру.

По назначению все сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, кормовые и универсальные. Столовые сорта имеют белую мякоть, хороший вкус. Желательно, чтобы их клубни были округлой или округло-плоской формы, что облегчает механическую очистку картофеля.

Технические сорта отличаются высоким содержанием крахмала, посредственными вкусовыми свойствами, их используют в промышленности для получения спирта и крахмала; кормовые имеют низкие вкусовые свойства, но содержат много крахмала и белков. Универсальные сорта имеют хорошие вкусовые свойства и высокое содержание крахмала.

Хозяйственно—ботанические сорта картофеля в зависимости от длины вегетационного периода подразделяют на ранние (70—80 дней)эсреднеранние (80—90),средние (90—120), среднепоздние (120—130) и поздние (130—150 дней).

Батат (сладкий картофель) представляет собой разросшиеся боковые корни. Его можно отнести к корнеплодам, однако сходство с картофелем по внешнему виду и составу позволяет включить его в группу клубнеплодов.

Выращивают батат в южных районах. В зависимости от консистенции и вкуса столовые сорта батата подразделяют на сочномясые и сухомясые. Первые имеют сочную, сладкую мякоть, их используют для вторых блюд; сухомясые отличаются сухой, рассыпчатой мякотью, из них готовят первые блюда.

Топинамбур (земляная груша) — это овальные, удлиненные, цилиндрические или веретенообразные клубни желтовато—белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Мякоть клубней белая, сочная, сладкая. Топинамбур содержит 12—20 % инулина, около 5 % Сахаров, используют его в пищу в жареном виде. В промышленных условиях из него получают спирт, инулин и фруктозу. Выращивают топинамбур в средних и южных районах нашей страны, убирают осенью или весной, так как зимой он хорошо сохраняется в почве.

Корнеплоды. К ним относят морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, свеклу, редьку, редис, репу, брюкву. Корнеплод имеет головку, шейку и собственно корень. Головка развивается над землей, несет на себе листья и почки, пищевая ценность низкая. Шейка расположена ниже головки, не имеет листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода, на которой расположены боковые корни, является собственно корнем. Питательные вещества корнеплода сосредоточены в шейке и собственно корне.

Корнеплоды снаружи покрыты тканью—пробкой, под ней расположены лубяная и древесная части, в которых сосредоточены питательные вещества. По внутреннему строению различают корнеплоды типа моркови, редиса и свеклы.

Возврат к списку