КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Полезные свойства овощей и плодов





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Полезные свойства овощей и плодов

Классификация овощей

В принятой классификации овощи разделяют на две основные группы: вегетативные, у которых в пищу употребляют вегетативные органы (клубни, корни, стебли, листья и др.) и генеративные — в пищу используют плоды и соцветия. В группу вегетативных входят клубнеплоды, корнеплоды, луковые, капустные, салатно—шпинатные, десертные и пряные овощи. К генеративным относят плодовые, тыквенные, бобовые и зерновые овощи.

Клубнеплоды — это картофель, батат и топинамбур. Клубень картофеля является утолщенным окончанием наземного стебля—столона. Место прикрепления к столону называется основанием клубня, противоположный конец — вершиной. На поверхности клубня находятся глазки в виде углублений, окаймленных со стороны основания дугообразными возвышениями. В каждом глазке — 3—5 почек. Молодой клубень покрыт нежной кожицей, созревший имеет многослойную вторичную покровную ткань — кожуру.

По назначению все сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, кормовые и универсальные. Столовые сорта имеют белую мякоть, хороший вкус. Желательно, чтобы их клубни были округлой или округло-плоской формы, что облегчает механическую очистку картофеля.

Технические сорта отличаются высоким содержанием крахмала, посредственными вкусовыми свойствами, их используют в промышленности для получения спирта и крахмала; кормовые имеют низкие вкусовые свойства, но содержат много крахмала и белков. Универсальные сорта имеют хорошие вкусовые свойства и высокое содержание крахмала.

Хозяйственно—ботанические сорта картофеля в зависимости от длины вегетационного периода подразделяют на ранние (70—80 дней)эсреднеранние (80—90),средние (90—120), среднепоздние (120—130) и поздние (130—150 дней).

Батат (сладкий картофель) представляет собой разросшиеся боковые корни. Его можно отнести к корнеплодам, однако сходство с картофелем по внешнему виду и составу позволяет включить его в группу клубнеплодов.

Выращивают батат в южных районах. В зависимости от консистенции и вкуса столовые сорта батата подразделяют на сочномясые и сухомясые. Первые имеют сочную, сладкую мякоть, их используют для вторых блюд; сухомясые отличаются сухой, рассыпчатой мякотью, из них готовят первые блюда.

Топинамбур (земляная груша) — это овальные, удлиненные, цилиндрические или веретенообразные клубни желтовато—белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Мякоть клубней белая, сочная, сладкая. Топинамбур содержит 12—20 % инулина, около 5 % Сахаров, используют его в пищу в жареном виде. В промышленных условиях из него получают спирт, инулин и фруктозу. Выращивают топинамбур в средних и южных районах нашей страны, убирают осенью или весной, так как зимой он хорошо сохраняется в почве.

Корнеплоды. К ним относят морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, свеклу, редьку, редис, репу, брюкву. Корнеплод имеет головку, шейку и собственно корень. Головка развивается над землей, несет на себе листья и почки, пищевая ценность низкая. Шейка расположена ниже головки, не имеет листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода, на которой расположены боковые корни, является собственно корнем. Питательные вещества корнеплода сосредоточены в шейке и собственно корне.

Корнеплоды снаружи покрыты тканью—пробкой, под ней расположены лубяная и древесная части, в которых сосредоточены питательные вещества. По внутреннему строению различают корнеплоды типа моркови, редиса и свеклы.

Возврат к списку