КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости


Рациональное питание и пищевые продукты

Предельные количества пищевых добавок

Регламентированы правилами предельные количества пищевых добавок: растворителей органических, сорбентов, осветителей и др. Качество вырабатываемых и реализуемых населению пищевых продуктов находится йод контролем лабораторий сельского хозяйства и пищевых отраслей промышленности, санитарно-гигиенических специалистов санэпидемстанций, а также ведомственных лабораторий торговли. Контроль за содержанием радионуклидов (стронция, цезия и др.) осуществляют специальные радиационные лаборатории.

Одним из важных и актуальных показателей качества пищевых продуктов является их безвредность для организма человека. В современных сложных экологических условиях особое внимание уделяют контролю за содержанием в пищевых продуктах таких вредных веществ, как пестициды, нитраты, токсические   минеральные элементы, радионуклиды и др.

В последние годы широкое применение и развитие получает выращивание чистых сельскохозяйственных продуктов: без введения минеральных удобрений, обработки пестицидами и др. Конечно, это направление наиболее прогрессивное, так как полностью отвечает самым строгим требованиям гигиены питания. В первую очередь это относится к продуктам, предназначенным для детского и диетического питания.

Одной из мер предупреждения отравлений населения от повышенных количеств нитратов является организация контроля их содержания в пищевых продуктах. Минздравом Украины 21 апреля 1988 Г. утверждены временные методические указания "Допустимое содержание ни гратов в отдельных пищевых продуктах для населения Украинской ССР". Предназначены методические указания для ведомственных лабораторий и санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины.

Нитраты относятся к широко распространенным в природе веществам 3 природных средах они образуются в основном при разложении азотсодержащих органических веществ. В больших количествах нитраты попадают в почву с минеральными азотными удобрениями. Из почвы и годы они переходят в растения, в которых усваиваются, участвуя в синтезе азотистых соединений, и накапливаются в виде солей.

Нитраты являются природной составной частью растений, метаболитами организма, человека и животных. Сельскохозяйственные растения, как правило, не накапливают в значительных количествах более токсичные продукты превращения нитратов — нитриты. Появление последних в больших количествах в растительных пищевых продуктах обычно связано с нарушениями правил их хранения.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих факторов, из которых наибольшее значение имеют биологические особенности самих культур (видовая и сортовая специфика), азотного питания, в том числе дозы, формы и способы внесения азотных удобрений; сбалансированность с другими элементами питания; сроки последней азотной подкормки, уборки и др.

Возврат к списку