КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Срыв диеты: можно ли его избежать?

По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.

Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой  и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?

Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.

Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание   заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.

Разрешите себе “выходной”.

Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва.  Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.

Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.

Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.

Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.

Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Предельные количества пищевых добавок

Регламентированы правилами предельные количества пищевых добавок: растворителей органических, сорбентов, осветителей и др. Качество вырабатываемых и реализуемых населению пищевых продуктов находится йод контролем лабораторий сельского хозяйства и пищевых отраслей промышленности, санитарно-гигиенических специалистов санэпидемстанций, а также ведомственных лабораторий торговли. Контроль за содержанием радионуклидов (стронция, цезия и др.) осуществляют специальные радиационные лаборатории.

Одним из важных и актуальных показателей качества пищевых продуктов является их безвредность для организма человека. В современных сложных экологических условиях особое внимание уделяют контролю за содержанием в пищевых продуктах таких вредных веществ, как пестициды, нитраты, токсические   минеральные элементы, радионуклиды и др.

В последние годы широкое применение и развитие получает выращивание чистых сельскохозяйственных продуктов: без введения минеральных удобрений, обработки пестицидами и др. Конечно, это направление наиболее прогрессивное, так как полностью отвечает самым строгим требованиям гигиены питания. В первую очередь это относится к продуктам, предназначенным для детского и диетического питания.

Одной из мер предупреждения отравлений населения от повышенных количеств нитратов является организация контроля их содержания в пищевых продуктах. Минздравом Украины 21 апреля 1988 Г. утверждены временные методические указания "Допустимое содержание ни гратов в отдельных пищевых продуктах для населения Украинской ССР". Предназначены методические указания для ведомственных лабораторий и санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины.

Нитраты относятся к широко распространенным в природе веществам 3 природных средах они образуются в основном при разложении азотсодержащих органических веществ. В больших количествах нитраты попадают в почву с минеральными азотными удобрениями. Из почвы и годы они переходят в растения, в которых усваиваются, участвуя в синтезе азотистых соединений, и накапливаются в виде солей.

Нитраты являются природной составной частью растений, метаболитами организма, человека и животных. Сельскохозяйственные растения, как правило, не накапливают в значительных количествах более токсичные продукты превращения нитратов — нитриты. Появление последних в больших количествах в растительных пищевых продуктах обычно связано с нарушениями правил их хранения.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих факторов, из которых наибольшее значение имеют биологические особенности самих культур (видовая и сортовая специфика), азотного питания, в том числе дозы, формы и способы внесения азотных удобрений; сбалансированность с другими элементами питания; сроки последней азотной подкормки, уборки и др.

Возврат к списку