КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Предельные количества пищевых добавок

Регламентированы правилами предельные количества пищевых добавок: растворителей органических, сорбентов, осветителей и др. Качество вырабатываемых и реализуемых населению пищевых продуктов находится йод контролем лабораторий сельского хозяйства и пищевых отраслей промышленности, санитарно-гигиенических специалистов санэпидемстанций, а также ведомственных лабораторий торговли. Контроль за содержанием радионуклидов (стронция, цезия и др.) осуществляют специальные радиационные лаборатории.

Одним из важных и актуальных показателей качества пищевых продуктов является их безвредность для организма человека. В современных сложных экологических условиях особое внимание уделяют контролю за содержанием в пищевых продуктах таких вредных веществ, как пестициды, нитраты, токсические   минеральные элементы, радионуклиды и др.

В последние годы широкое применение и развитие получает выращивание чистых сельскохозяйственных продуктов: без введения минеральных удобрений, обработки пестицидами и др. Конечно, это направление наиболее прогрессивное, так как полностью отвечает самым строгим требованиям гигиены питания. В первую очередь это относится к продуктам, предназначенным для детского и диетического питания.

Одной из мер предупреждения отравлений населения от повышенных количеств нитратов является организация контроля их содержания в пищевых продуктах. Минздравом Украины 21 апреля 1988 Г. утверждены временные методические указания "Допустимое содержание ни гратов в отдельных пищевых продуктах для населения Украинской ССР". Предназначены методические указания для ведомственных лабораторий и санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины.

Нитраты относятся к широко распространенным в природе веществам 3 природных средах они образуются в основном при разложении азотсодержащих органических веществ. В больших количествах нитраты попадают в почву с минеральными азотными удобрениями. Из почвы и годы они переходят в растения, в которых усваиваются, участвуя в синтезе азотистых соединений, и накапливаются в виде солей.

Нитраты являются природной составной частью растений, метаболитами организма, человека и животных. Сельскохозяйственные растения, как правило, не накапливают в значительных количествах более токсичные продукты превращения нитратов — нитриты. Появление последних в больших количествах в растительных пищевых продуктах обычно связано с нарушениями правил их хранения.

Накопление нитратов в растениях зависит от многих факторов, из которых наибольшее значение имеют биологические особенности самих культур (видовая и сортовая специфика), азотного питания, в том числе дозы, формы и способы внесения азотных удобрений; сбалансированность с другими элементами питания; сроки последней азотной подкормки, уборки и др.

Возврат к списку