КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Срыв диеты: можно ли его избежать?

По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.

Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой  и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?

Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.

Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание   заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.

Разрешите себе “выходной”.

Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва.  Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.

Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.

Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.

Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.

Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Нитраты

Содержание нитратов в растениях зависит от погодных условий. При недостатке влаги и пониженной инсоляции, резких перепадах температур количество нитратов в растениях увеличивается. Основная причина содержания нитратов в токсичных концентрациях в продуктивных частях растений состоит в избыточном применении азотных удобрений.

Из овощных культур наибольшие количества нитратов содержат зеленные — петрушка, укроп и другие, а также корнеплоды — редька, редис, свекла столовая, в меньшей степени морковь. Сравнительно мало накапливают нитратов томаты, картофель. Промежуточное положение занимают огурцы и капуста белокочанная. Ранние овощи (с коротким вегетационным периодом) содержат нитратов больше, чем поздние. Как правило, концентрация нитратов в овощах защищенного грунта (теплицы) больше, чем открытого. Относительно мало накапливают нитратов фрукты и ягоды.

Высокое содержание нитратов в кормах может привести к повышению их концентрации в молоке сельскохозяйственных животных. Длительное поступление больших доз нитратов с пищевыми продуктами в организм человека может оказать на него неблагоприятное воздействие.

Результаты экспериментальных исследований свидетельствовали, что нитраты могут повышать содержание метгемогло-бина в крови (развитие метгемоглобинемии), нарушать углеводный и белковый обмен и вызывать другие патологические проявления. В практике есть случаи острого отравления людей нитратами пищевых продуктов. Особенно чувствительны к их токсичному действию грудные дети и лица пожилого возраста. В последние годы специалисты пришли к выводу, что нитраты и продукты их превращения нитриты могут быть предшественниками высококанцерогенных нитрозо-соединений.

вышесказанное свидетельствует о необходимости гигиенического контроля и регламентирования допустимого содержания нитратов в пищевых продуктах. При определении перечня сельхозпродуктов, подлежащих регламентации на допустимое содержание нитратов, исходили прежде всего из того обстоятельства, что 70—80 % нитратов пищевых продуктов поступает в организм человека с овощами; 5—10 % — с фруктами , ягодами и молочными продуктами.

Допустимое содержание нитратов для 23 основных видов растительных сельхозпродуктов открытого грунта —основных видов овощных, зеленных и бахчевых культур, некоторых наиболее распространенных фруктов (яблоки, груши) и винограда столовых сортов —приведено в таблице 15.

Учитывая, что ассортимент и удельный вес потребления овощей ранних (с коротким вегетационным периодом), зеленных культур и овощей закрытого (защищенного) грунта незначителен, регламенты для них увеличиваются в 2 раза. Использовать коровье молоко для детских молочных кухонь с концентрациями нитратов, превышающими 20 мг/л в пересчете на готовый продукт, не рекомендуется.

Растительные пищевые продукты, содержание нитратов в которых превышает допустимые количества, но не более чем в 2 раза, считаются условно годными.

Они могут быть использованы в условиях максимального рассредоточения, за исключением предприятий, обслуживающих детские дошкольные учреждениям также диетические столовые. Не следует использовать такие продукты для получения соков, сушеных овощей и фруктов, изюма и картофеля; приготовления из свежих овощей салатов и первых блюд (борщ и др.).

Возврат к списку