КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Рациональное питание и пищевые продукты





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Рациональное питание и пищевые продукты

Нитраты

Содержание нитратов в растениях зависит от погодных условий. При недостатке влаги и пониженной инсоляции, резких перепадах температур количество нитратов в растениях увеличивается. Основная причина содержания нитратов в токсичных концентрациях в продуктивных частях растений состоит в избыточном применении азотных удобрений.

Из овощных культур наибольшие количества нитратов содержат зеленные — петрушка, укроп и другие, а также корнеплоды — редька, редис, свекла столовая, в меньшей степени морковь. Сравнительно мало накапливают нитратов томаты, картофель. Промежуточное положение занимают огурцы и капуста белокочанная. Ранние овощи (с коротким вегетационным периодом) содержат нитратов больше, чем поздние. Как правило, концентрация нитратов в овощах защищенного грунта (теплицы) больше, чем открытого. Относительно мало накапливают нитратов фрукты и ягоды.

Высокое содержание нитратов в кормах может привести к повышению их концентрации в молоке сельскохозяйственных животных. Длительное поступление больших доз нитратов с пищевыми продуктами в организм человека может оказать на него неблагоприятное воздействие.

Результаты экспериментальных исследований свидетельствовали, что нитраты могут повышать содержание метгемогло-бина в крови (развитие метгемоглобинемии), нарушать углеводный и белковый обмен и вызывать другие патологические проявления. В практике есть случаи острого отравления людей нитратами пищевых продуктов. Особенно чувствительны к их токсичному действию грудные дети и лица пожилого возраста. В последние годы специалисты пришли к выводу, что нитраты и продукты их превращения нитриты могут быть предшественниками высококанцерогенных нитрозо-соединений.

вышесказанное свидетельствует о необходимости гигиенического контроля и регламентирования допустимого содержания нитратов в пищевых продуктах. При определении перечня сельхозпродуктов, подлежащих регламентации на допустимое содержание нитратов, исходили прежде всего из того обстоятельства, что 70—80 % нитратов пищевых продуктов поступает в организм человека с овощами; 5—10 % — с фруктами , ягодами и молочными продуктами.

Допустимое содержание нитратов для 23 основных видов растительных сельхозпродуктов открытого грунта —основных видов овощных, зеленных и бахчевых культур, некоторых наиболее распространенных фруктов (яблоки, груши) и винограда столовых сортов —приведено в таблице 15.

Учитывая, что ассортимент и удельный вес потребления овощей ранних (с коротким вегетационным периодом), зеленных культур и овощей закрытого (защищенного) грунта незначителен, регламенты для них увеличиваются в 2 раза. Использовать коровье молоко для детских молочных кухонь с концентрациями нитратов, превышающими 20 мг/л в пересчете на готовый продукт, не рекомендуется.

Растительные пищевые продукты, содержание нитратов в которых превышает допустимые количества, но не более чем в 2 раза, считаются условно годными.

Они могут быть использованы в условиях максимального рассредоточения, за исключением предприятий, обслуживающих детские дошкольные учреждениям также диетические столовые. Не следует использовать такие продукты для получения соков, сушеных овощей и фруктов, изюма и картофеля; приготовления из свежих овощей салатов и первых блюд (борщ и др.).

Возврат к списку