КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Значение плодов и ягод для питания



Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Питание

Здоровое и правильное питание – залог отличной физической и духовной формы человека. От того как вы выглядите зависит состояние вашей кожи, вашего духа, тела. Существует несколько способов правильно, грамотно питаться – сбалансированные диеты, раздельное питание, отказ от углеводов и прочее.

В этом разделе мы постараемся предоставить исчерпывающую информацию о правильном питании. Если Вы обладаете более уникальной информацией, немедленно поделитесь ей с нами – это поможет сделать ресурс ближе Вам и другим пользователям. Мы в свою очередь не подкачаем, собирая под крылышком нашего уютного сайта самое нужное и злободневное!

Чтобы чувствовать легкость во всем теле необходимо контролировать свой рацион, избегать вредных для фигуры составляющих, добавлять в меню овощи, фрукты, белки, употреблять витамины. В этом разделе Вы найдете способы, которые позволят аккуратно и без вреда для здоровья снизить вес.

Легкость, которая окутает Вас, когда вы почувствуете снижение собственных габаритов, порадует и понравится вам и вашему организму.

Питайтесь здорово!

Жиры: виды и значение

Жиры называют еще липидами. Роль жиров в организме велика и разнообразна. Они являются наиболее концентрированным источником химической энергии в организме. Напомним, что 1 г жира дает 9 ккал (37,674 кДж), в то время как 1 г белков или углеводов — в 2 раза меньше. Жир в организме может образовываться из углеводов и даже белков. Он, как и белки, участвует в построении клеток, т.е. является также структурным материалом, способствует прохождению обменных процессов в клетках.

В жире находятся жизненно важные жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Присутствие жира в пищевых продуктах и рационах обеспечивает чувство сытости. Жиры, т.е. липиды, по  химической  структуре являются триглицеридами. В  жире растворены жироподобные вещества, так называемые липоиды — фосфолипиды, стеарины и др.

Триглицерид состоит из глицерина и жирных кислот. Кроме того, в жире находятся различные красящие, ароматические вещества. Например, сливочному маслу желтоватый цвет придают каротиноиды, растительным маслам желтоватый или зеленоватый — каротиноиды и хлорофилл, оливковому маслу зеленоватый цвет — также хлорофилл.

Жирные кислоты подразделяют на насыщенные (водородом), например стеариновая, пальмитиновая, и ненасыщенные — олеиновая. Наиболее ценными являются три незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты являются биологически активными, участвуют в обмене веществ, зьгведснии холестерина; отсутствие их приводит к нарушению обмена веществ и роста организма, поражению кровеносных сосудов.

Животные пищевые жиры в основном содержат повышенное количество насыщенных жирных кислот и относятся к числу твердых жиров — бараний, говяжий, свиной, а также сливочное масло. Растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие масла имеют больше ненасыщенных жирных кислот и являются жидкими жирами. Твердые жиры имеют более высокую температуру плавления и усваиваются хуже, чем жидкие.

Все жидкие растительные масла, жиры молока, свиной топленый, птичий и рыбий жиры имеют температуру плавления ниже 37°С и усваиваются на 97—98 %. Твердый говяжий жир с температурой плавления выше 37°С усваивается до 90 %. Жиры с температурой плавления 50—60°С усваиваются плохо. От меньшей к более высокой температуре плавления жиры располагаются в следующем порядке: подсолнечное масло плавится при температуре 21 °С, коровье — 26—32; куриный жир — 33—40; свиной — 36—46; говяжий —41—48; баоаний — 44—5ГС.

При хранении жиры подвергаются окислительной порче, вследствие чего прогоркают, осаливаются, в них накапливаются вредные вещества— перекиси, альдегиды, кетоны. Более интенсивно окисляются жидкие жиры и растительные масла, поэтому срок хранения их короткий; медленнее — твердые жиры, и хранятся они дольше.

Недополучение жира организмом человека отражается отрицательно на деятельности центральной нервной системы. В то же время избыточное потребление жира, особенно животного происхождения, приводит к отложению его в организме и, как следствие, к тучности, ожирению, атеросклерозу кровеносных сосудов, ишемичесхой болезни сердца и другим серьезным нарушениям обмена веществ и заболеваниям. Поэтому количество потребления жира и жирной пищи должно находиться под контролем.

Возврат к списку