Значение плодов и ягод в рациональном питании человека
Специфика сушки овощей и плодов
Проблемы качества сушеных овощей и плодов
Полезные свойства сушеного винограда
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Похудение
Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.
Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.
Правильное питание – это интересно и полезно!
Огурцы и специи
Подготовленные огурцы и специи (укроп, чеснок, красный перец, хрен, черносмородиновые, вишневые и дубовые листья, эстрагон, майоран, чабер, базилик, листья петрушки, сельдерея и др.) укладывают в емкости, заливают рассолом крепостью 8 % — для крупных огурцов, 7 — для средних и 6 % — для мелких. Брожение при хранении огурцов заканчивается в неохлаждаемых складах примерно через 30, а в охлаждаемых — через 60 дней.
После ферментации огурцы должны быть крепкими, с плотной хрустящей мякотью, зелено-оливкового цвета, солоновато-кислого вкуса, с приятным ароматом и привкусом пряностей, без посторонних привкуса и запаха. Хранят соленые огурцы в неохлаждаемых складах, подвалах, ледниках, ледяных буртах, траншеях со льдом, в водоемах под водой. Лучшая температура для хранения соленых огурцов — около 0°С.
Томаты солят зеленые, молочные, бурые, розовые и красные. Для улучшения вкуса используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, эстрагон, чабер, майоран, базилик и др. Технология производства соленых томатов аналогична технологии соления огурцов.
По качеству соленые томаты должны соответствовать следующим требованиям: быть целыми, с мягкой, но не расползающейся мякотью, иметь цвет, близкий к натуральному, кисло-солоноватый вкус, аромат и привкус пряностей; содержать от 0,7 до 1,5 % молочной кислоты и 2—4 % соли.
Арбузы для соления должны быть диаметром до 15 см, недозрелыми или вызревшими, но не перезревшими, без механических повреждений, с плотной мякотью. После мойки у арбузов отрезают плодоножки и прокалывают кожуру в нескольких местах для проникновения рассола.
Солят арбузы несколькими способами: путем заливки арбузов, уложенных в бочки или контейнеры, 5 %-ным рассолом, рассолом с добавкой арбузной мякоти, путем переслаивания арбузов в таре чистым песком и заливки рассолом. После посола арбузы должны быть без пустот в середине, вкус — сладковато—соленовато—кислый, освежающий, иметь характерный для сброженных продуктов запах. Кроме указанных овощей для соления используют морковь, свеклу,сладкий перец, баклажаны.
Мочение также является распространенным способом переработки плодов и ягод. Для мочения используют преимущественно осенние и зимние сорта яблок кисло-сладкого вкуса, с плотной, белой или слегка желтоватой мякотью. Перед мочением яблоки сортируют по качеству и размеру, моют.
Подготовленные бочки выстилают прошпаренной ржаной или пшеничной соломой в целях предохранения их от потемнения в местах соприкосновения с бочкой.
Бочки с яблоками заливают рассолом с содержанием 2— 3 % сахара, 1 —1,5 соли, 0,4—0,7 % солода. В рассол можно добавлять также горчицу в порошке. Бочки при температуре 12—18°С выдерживают в течение 8—12 дней для брожения, затем их помещают в холодильники.
В моченых яблоках накапливается большое количество спирта (0,8—1,8 %) и молочной кислоты (0,6—1,5 %). При спиртовом брожении выделяется углекислый газ, который также накапливается в яблоках, придавая им острый вкус.
Моченые яблоки должны быть упругими, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса и аромата. Хранят их при температуре 0—2°С в течение нескольких месяцев.
Консервы плодоовощные. Вырабатывают их из овощей и плодов путем подготовки, укладки в банки в соответствии с рецептурой, герметической закатки, стерилизации и пастеризации консервов.