Значение плодов и ягод в рациональном питании человека
Специфика сушки овощей и плодов
Проблемы качества сушеных овощей и плодов
Полезные свойства сушеного винограда
Новости
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.
Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Похудение
Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.
Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.
Правильное питание – это интересно и полезно!
Полезные свойства сушеного винограда
Сушеный виноград на специальных заводах дезинфицируют сернистым газом, сортируют по качеству и цвету, моют, подсушивают и упаковывают в тару. В зависимости от сорта винограда, способа сушки и последующей обработки выпускают десять видов сушеного винограда — пять кишмишных и пять изюмных.
Киш-мишные виды — сояги (цвет ягод от светло-зеленого до желтоватого, сушка теневая); сабза штабельная (ягоды от светло-зеленого до золотистого и светло-коричневого цвета обваривают щелочью и окуривают сернистым газом, сушка штабельная); сабза солнечная (ягоды от светло-коричневого до коричневого цвета обваривают щелочью, сушка солнечная); бедона (ягоды коричнево-бурые, сушка солнечная); шигани (ягоды синевато-черные с красноватым оттенком, сушка солнечная).
К изюмным видам относятся гермиан светлый (цвет ягод от светло-коричневого до коричневого с бурым оттенком, сушка солнечная); гермиан штабельный (ягоды от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком цвета обваривают щелочью и окуривают серой,сушка штабельная); гермиан окрашенный (цвет ягод синевато-черный с красноватым оттенком, сушка солнечная); чиляги (ягоды бурые с коричневым оттенком, солнечная сушка); авлон (смесь белых и черных сортов винограда, ягоды обваривают щелочью, сушка солнечная).
Кишмишные и изюмные виды сушеного винограда вырабатывают с заводской и без заводской обработки. Вкус и запах сушеного винограда должны быть ярко выраженными, свойственными определенному виду. Качество сушеного винограда определяют по цвету и размеру ягод, наличию примеси мелких, поврежденных, недоразвитых ягод, гребней и плодоножек.
Сушеные яблоки получают из кислых и кисло-сладких сортов, а также дикорастущих яблок. Нарезают яблоки в виде кружочков или долек, сушат на солнце или в сушилках (дички сушат целыми).
Для предохранения сушеных яблок от потемнения и сохрянения витамина С перед сушкой их обрабатывают сернистым газом или сернистой кислотой. Сушеные яблоки вырабатывают следующих видов: очищенные, без семенной камеры, окуренные серой или обработанные раствором сернистой кислоты; неочищенные, с семенной камерой, окуренные серой или обработанные раствором сернистой кислоты; неочищенные, с семенной камерой, окуренные серой или обработанные раствором сернистой кислоты; сушеные без предварительной обработки; сушеные дички.
Цвет сушеных яблок обработанных — от светло-кремового до светло-желтого; необработанных — от желтого до коричневого; дикорастущих — от светло— до темно-коричневого. Высушенные яблоки должны иметь сладковато-кислый вкус и характерный приятный запах, дикорастущие— кисло-сладкий или кислый вкус.
Сушеные груши получают из целых плодов культурных сортов и дикорастущих или нарезанных на половинки. Их подразделяют на окуренные серой или обработанные раствором сернистой кислоты; предварительно бланшированные; без предварительной обработки; дикорастущие. Цвет сушеных груш, окуренных или обработанных сернистой кислотой,—от зелено-оливкового или желтого до светло-коричневого, неокуренных — от светло- до темно-коричневого. Вкус груши должен быть сладковатый, без постороннего привкуса.