Значение плодов и ягод в рациональном питании человека
Специфика сушки овощей и плодов
Проблемы качества сушеных овощей и плодов
Полезные свойства сушеного винограда
Новости
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.
Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Осень - разгрузочная пора
Диетологи рекомендуют отказаться от диет весной. Поскольку именно в этот сезон, организм нуждается в повышенном поступлении и потреблении витаминов, калорий, жиров, белков, углеводов. И не смотря на грядущее лето, следует весной кушать хорошо, калорийно, не отказывая себе. Организм после зимы нуждается в поддержке и хочет, чтобы его побаловали.Иначе, это грозит Вам серьезными проблемами с желудком, язвой, и другими неприятными заболеваниями.
Похудение
Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.
Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.
Правильное питание – это интересно и полезно!
Специфика сушки овощей и плодов
Для сушки овощей и плодов применяют различные сушильные установки: паровые ленточные (конвейерные — для большинства плодов и овощей); распылительные (для сушки концентрированных соков и пюреобразных продуктов); вальцовые (для приготовления из пюре хлопьев картофельных). Овощи и плоды в целом и измельченном виде, плодовые соки и пюре сушат также методом сублимации.
Для выравнивания влаги сушеные овощи и плоды высыпают в лари, где их выдерживают в течение нескольких суток. Затем их сортируют, упаковывают в деревянные, фанерные или из гофрированного картона ящики, четырехслойные бумажные крафт-мешки, джутовые или льняные мешки. Сушеные плоды прессуют в виде брикетов массой 100—500 г, упаковывают в целлофан и другие упаковочные материалы.
Ассортимент сушеных овощей и плодов включает большое количество наименований продуктов, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, а также приготовления различных блюд. В зависимости от вида сырья вырабатывают сушеный картофель, сушеные овощи и сушеные плоды.
Сушеный картофель получают из столовых сортов, содержащих небольшое количество редуцирующих Сахаров (не более 0,4 %), так как при их повышенном содержании готовые изделия темнеют, теряют вкусовые свойства, плохо набухают и развариваются. Картофель для сушки нарезают кубиками, пластинками, столбиками и высушивают.
Брикеты сушеного картофеля должны быть целыми, иметь правильную форму, ровную поверхность, свойственный ему вкус и запах, желтый с оттенками цвет. В сушеном картофеле не допустимы амбарные вредители, плесень и гниль.
Картофельные хлопья вырабатывают из пюре, высушенного на вальцовых сушилках в виде тонких лепестков—.хлопьев. При заливке горячей водой или молоком хлопья превращаются в картофельное пюре.
Картофельная крупка представляет собой частицы высушенного пюре различных размеров, 90 % которых проходят через сито с отверстиями 1 мм. Крупка при заливке горячей водой или молоком восстанавливается в пюре.
Хлопья и крупка должны быть белого цвета со светло— кремовым оттенком, быстро восстанавливаться в воде при температуре не ниже 90°С, не уступать по вкусу, запаху, цвету и консистенции пюре из свежего картофеля, при заваривании увеличиваться в объеме в 4—5 раз.
Хрустящий картофель (чипсы) — это поджаренные в растительном масле ломтики картофеля, которые употребляют в качестве сухого блюда и овощного гарнира.
Сушеные овощи включают широкий ассортимент продуктов, которые получают в основном из сортов, дающих небольшое количество отходов при очистке, имеющих хороший вкус, аромат, внешний вид, окраску.
Сушеную морковь получают в виде стружки, кубиков, пластинок, которые имеют оранжевую окраску (допустима желтая сердцевина), эластичную или слегка хрупкую консистенцию.
Сушеную свеклу также вырабатывают в виде стружки, кубиков, пластинок бордового цвета с различными оттенками.
Сушеная капуста белокочанная представляет собой нашинкованную стружку светло-желтого или светло-зеленого цвета размером не менее 3 мм.
Лук сушеный репчатый получают в виде кружочков, колец или пластинок белого, светло—желтого, розово—фиолетового цвета толщиной от 2 до 4 мм.
Сушеный зеленый горошек вырабатывают в виде горошин темно—зеленого цвета с морщинистой поверхностью.
Сушеную петрушку, сельдерей, укроп получают в виде листьев сушеных с черешками, со стебельками зеленой окраски и хрупкой консистенции.
Сушеные овощные смеси получают путём смешивания свежевыработанных сушеных овощей, картофеля и пряных растений в определенном соотношении.