КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Значение плодов и ягод в рациональном питании человека





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Похудение

Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.

Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.

Правильное питание – это интересно и полезно!

25.09.2009

Переработка овощей и плодов

Различные способы переработки плодов и овощей используют для того, чтобы сохранить часть урожая, круглогодично обеспечить плодоовощной продукцией население различных регионов страны. Наиболее распространены следующие виды переработки плодов и овощей: сушка, квашение и соление, консервирование в герметической таре, маринование, замораживание.

Сушеные овощи и плоды. Сушка является одним из распространенных способов переработки овощей и плодов и позволяет получить продукты с высокими пищевыми свойствами, хорошей сохраняемостью и транспортабельностью. В процессе сушки происходит удаление влаги, повышение концентрации питательных веществ (углеводы, органические кислоты, минеральные и др.), что препятствует развитию микроорганизмов и порче готовых продуктов.

Энергоценность сушеных овощей и плодов становится в несколько раз выше, чем свежих. Однако при сушке протекают процессы, которые отрицательно влияют на качество готовых овощей и плодов. К ним относятся денатурация и гидролиз белков, окисление и карамелизация Сахаров, распад витаминов и полифенолов, улетучивание ароматических веществ, уменьшение набухаемости тканей, снижение усвояемости сушеных плодов и овощей. Технологический процесс сушки овощей и плодов включает мойку, сортировку, очистку, резку, бланшировку, сушку, выравнивание влаги, удаление металлических примесей, сортировку, упаковку.

В процессе мойки с поверхности овощей и плодов смывают загрязнения и ядохимикаты. При сортировке и калибровке удаляют больные и поврежденные, уродливые и мелкие, увядшие и другие экземпляры, которые отличаются по размеру, форме, зрелости и др. Очистка позволяет удалить малопитательные и несъедобные части овощей и плодов, подготовить их к резке на части в виде кубиков, кружочков, пластинок.

Бланшируют (подвергают кратковременной обварке в кипящей воде или ошпаривают паром с последующим быстрым охлаждением холодной водой) овощи и плоды (картофель, морковь, свеклу, тыкву, капусту, зеленый горошек, сливы, алычу, груши и др.) для стабилизации окраски, предохранения продукта от потемнения, лучшего сохранения витаминов.

Подготовленные овощи и плоды сушат на солнце (естественная сушка) или в сушилках различных типов (искусственная). На Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и в ряде районов Украины на солнце сушат виноград, абрикосы, яблоки, персики, вишни, сливы, алычу, груши, инжир, дыни на специальных площадках, оборудованных стеллажами, навесами и другим инвентарем. Высушенные в таких условиях в течение I—2 недель овощи и плоды покрываются пылью, имеют примеси. Поэтому их направляют на специальные заводы для очистки, отмывки от пыли.

Возврат к списку