Значение плодов и ягод в рациональном питании человека
Специфика сушки овощей и плодов
Проблемы качества сушеных овощей и плодов
Полезные свойства сушеного винограда
Новости
Возрастной аспект по-новому
Сбросить вес можно до определенного возраста. Например, взрослые сложнее намного теряют лишние килограммы, чем молодые и юные. Это связанно с тем, что жировая ткань формируется до 20 лет, а соответственно, в возрасте 40, она уже давно сформировалась и функционирует на утолщение себя же, придавая таким образом Вашей фигуре лишний вес, лишние килограммы.
Возрастной аспект по-новому
Сбросить вес можно до определенного возраста. Например, взрослые сложнее намного теряют лишние килограммы, чем молодые и юные. Это связанно с тем, что жировая ткань формируется до 20 лет, а соответственно, в возрасте 40, она уже давно сформировалась и функционирует на утолщение себя же, придавая таким образом Вашей фигуре лишний вес, лишние килограммы.Похудение
Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.
Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.
Правильное питание – это интересно и полезно!
Пищевая ценность плодов
Плоды являются важным источником органических и минеральных веществ, которые активно участвуют в обмене веществ. В составе плодов содержится от 74,0 до 89,9 % воды, которая определяет их сочность, быструю усвояемость, небольшое количество белков (0,2—2,0 %) и жиров (0,1—2,5 %). Основными веществами, входящими в состав плодов, являются моно- и дисахариды, содержание которых составляет от 3,0 до 19,0 %. Количество крахмала в плодах не превышает 2,0 %, клетчатки — 5,0, золы — 1,5 %.
Содержание органических кислот в плодах колеблется от 0,1 до 5,7 %. Энергетическая ценность плодов низкая, составляет 26,0—89 ккал в 100 г. Удельный вес незаменимых аминокислот невысокий, лимитирующими аминокислотами являются метионин, лейцин, изо-лейцин и валин.
Плоды являются важным источником углеводов и органических кислот. В составе моносахаридов плодов основными являются глюкоза и фруктоза. Наиболее высокое содержание глюкозы отмечено в вишнях, черешнях, винограде, крыжовнике, малине; фруктозы — в вишнях, грушах, черешнях, яблоках, винограде, крыжовнике, малине и смородине; сахарозы — колеблется в плодах от 0,3 до 6 % (высоким содержанием сахарозы отличаются абрикосы, персики, сливы, апельсины, мандарины) .
Органические кислоты в плодах представлены лимонной и яблочной. Самое высокое содержание лимонной кислоты в лимонах, апельсинах, мандаринах и смородине; яблочной — в вишнях, сливах, яблоках, землянике, крыжовнике, малине.
Количество зольных элементов в мякоти плодов находится на уровне 0,4—0,9 %. Среди макроэлементов калий является одним из самых важных биологически активных веществ. Высоким содержанием калия отличаются абрикосы, персики, яблоки, виноград, крыжовник, смородина черная; кальция — абрикосы, вишни, апельсины, лимоны, виноград, земляника, малина, смородина; магния — вишни, малина, смородина; фосфора — вишни, персики, малина, смородина. Небольшое содержание других макроэлементов (кремний, натрий, сера, хлор) также содержится в указанных плодах.
В составе микроэлементов для организма человека важную физиологическую роль играют железо, марганец, медь, цинк и др.Наиболее высокое содержание железа отмечено в грушах, яблоках, землянике, крыжовнике, малине, смородине; марганца — в абрикосах, землянике, крыжовнике, малине, смородине; меди — в лимонах, малине и др.; цинка — в вишнях, грушах, яблоках, апельсинах, малине. В значительных количествах в плодах также содержатся такие микроэлементы, как бор, йод, кобальт, никель, рубидий, фтор, хром.
Высокое содержание β—каротина, отмечено в абрикосах, персиках, шиповнике и других плодах; витаминов Е — в абрикосах, персиках, сливах, яблоках, смородине черной, шиповнике и др., С — в апельсинах, землянике, смородине черной, шиповнике; В6 — в бананах, гранате; биотина — в апельсинах, винограде, землянике, малине, смородине красной и черной; ниацина — в абрикосах, бананах, персиках, сливах, малине, шиповнике; пантотеновой кислоты — в абрикосах, гранате, инжире, черной смородине-, рибофлавина — в шиповнике, абрикосах, персиках и др.; тиамина — в ананасах, инжире, сливах, грейпфрутах, мандаринах, винограде, шиповнике; фолацина — в бананах, гранате, инжире, землянике.
Приведенные в разделе данные свидетельствуют о том, что свежие плоды содержат в своем составе большое количество питательных и биологически активных веществ, которые необходимы в питании человека.