КАЛЬКУЛЯТОР ВЕСА
Контролируйте свои килограммы в реальном времени и анализируйте результат.



ПРОГРАММА ПИТАНИЯ
Запрограммируйте себя на успех. Спланируйте своё недельное меню правильно.



РАСЧЕТ КАЛОРИЙ
Методика расчета калорий поможет вам не отказывать себе в любимых блюдах ежедневно.


ПЛАН ФИТНЕСА
Специальный комплекс несложных физических упражнений позволит вам чувствовать себя восхитительно каждый день.

РЕЖИМ ДНЯ
Организуйте свой ежедневный рацион и режим сна. Закрепите свой результат!





Значение плодов и ягод в рациональном питании человека





Новости

Рецепты здоровой жизни: Правильное питание

Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.

Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.

Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.

Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.

Возврат к списку


Похудение

Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.

Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.

Правильное питание – это интересно и полезно!

26.09.2009

Пищевая ценность плодов

Плоды являются важным источником органических и минеральных веществ, которые активно участвуют в обмене веществ. В составе плодов содержится от 74,0 до 89,9 % воды, которая определяет их сочность, быструю усвояемость, небольшое количество белков (0,2—2,0 %) и жиров (0,1—2,5 %). Основными веществами, входящими в состав плодов, являются моно- и дисахариды, содержание которых составляет от 3,0 до 19,0 %. Количество крахмала в плодах не превышает 2,0 %, клетчатки — 5,0, золы — 1,5 %.

Содержание органических кислот в плодах колеблется от 0,1 до 5,7 %. Энергетическая ценность плодов низкая, составляет 26,0—89 ккал в 100 г. Удельный вес незаменимых аминокислот невысокий, лимитирующими аминокислотами являются метионин, лейцин, изо-лейцин и валин.

Плоды являются важным источником углеводов и органических кислот. В составе моносахаридов плодов основными являются глюкоза и фруктоза. Наиболее высокое содержание глюкозы отмечено в вишнях, черешнях, винограде, крыжовнике, малине; фруктозы — в вишнях, грушах, черешнях, яблоках, винограде, крыжовнике, малине и смородине; сахарозы — колеблется в плодах от 0,3 до 6 % (высоким содержанием сахарозы отличаются абрикосы, персики, сливы, апельсины, мандарины) .

Органические кислоты в плодах представлены лимонной и яблочной. Самое высокое содержание лимонной кислоты в лимонах, апельсинах, мандаринах и смородине; яблочной — в вишнях, сливах, яблоках, землянике, крыжовнике, малине.

Количество зольных элементов в мякоти плодов находится на уровне 0,4—0,9 %. Среди макроэлементов калий является одним из самых важных биологически активных веществ. Высоким содержанием калия отличаются абрикосы, персики, яблоки, виноград, крыжовник, смородина черная; кальция — абрикосы, вишни, апельсины, лимоны, виноград, земляника, малина, смородина; магния — вишни, малина, смородина; фосфора — вишни, персики, малина, смородина. Небольшое содержание других макроэлементов (кремний, натрий, сера, хлор) также содержится в указанных плодах.

В составе микроэлементов для организма человека важную физиологическую роль играют железо, марганец, медь, цинк и др.Наиболее высокое содержание железа отмечено в грушах, яблоках, землянике, крыжовнике, малине, смородине; марганца — в абрикосах, землянике, крыжовнике, малине, смородине; меди — в лимонах, малине и др.; цинка — в вишнях, грушах, яблоках, апельсинах, малине. В значительных количествах в плодах также содержатся такие микроэлементы, как бор, йод, кобальт, никель, рубидий, фтор, хром.
    
Высокое содержание β—каротина, отмечено в абрикосах, персиках, шиповнике и других плодах; витаминов Е — в абрикосах, персиках, сливах, яблоках, смородине черной, шиповнике и др., С — в апельсинах, землянике, смородине черной, шиповнике; В6 — в бананах, гранате; биотина — в апельсинах, винограде, землянике, малине, смородине красной и черной; ниацина — в абрикосах, бананах, персиках, сливах, малине, шиповнике; пантотеновой кислоты — в абрикосах, гранате, инжире, черной смородине-, рибофлавина — в шиповнике, абрикосах, персиках и др.; тиамина — в ананасах, инжире, сливах, грейпфрутах, мандаринах, винограде, шиповнике; фолацина — в бананах, гранате, инжире, землянике.

Приведенные в разделе данные свидетельствуют о том, что свежие плоды содержат в своем составе большое количество питательных и биологически активных веществ, которые необходимы в питании человека.

Возврат к списку