Значение плодов и ягод в рациональном питании человека
Специфика сушки овощей и плодов
Проблемы качества сушеных овощей и плодов
Полезные свойства сушеного винограда
Новости
Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.
Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.
Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.
Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.
Рецепты здоровой жизни: Правильное питание
Любая пища должна быть приготовлена только из натуральных продуктов, которые богаты минеральными веществами, витаминами и пищевыми волокнами.Желательно кушать строго по часам, перекусывая только фруктами, овощами и соками. Приём пищи в определённое время помогает вырабатывать желудочный сок в одни и те же часы, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Добавляйте в свой рацион питания много овощей и фруктов, которые делают приём пищи лёгким. Принимайте пищу небольшими порциями, ведь решение проблемы с перееданием - это шаг к долголетию и здоровью.
Почему многие люди страдают от излишней массы тела? Ответ очевиден - переедание. Дело в том, что пищеварительный процесс у каждого человека протекает достаточно долго. Пища, попадая в желудок, переваривается постепенно, спустя определённое время. Полное усвоение пищи происходит лишь спустя три часа. Организм человека запрограммирован так, что насыщение испытывается только через двадцать минут после принятия пищи. Следовательно, хорошо выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Однако большинство людей едят до тех пор, пока можно в себя что-то впихивать. Именно такое питание называется перееданием. Как определить меру? Пусть она заключается в приёме пищи не более нескольких горстей. В таком случае вы никогда не переедите.
Правильное питание - это только одна из составляющих здорового образа жизни. Но это основа на пути к долголетию и здоровью.
Похудение
Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.
Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.
Правильное питание – это интересно и полезно!
Кедровые орехи
Кедровые орехи являются семенами сибирской кедровой сосны. Они находятся в кедровых шишках, которые собирают до заморозков и хранят в амбарах. Кедровые орехи выколачивают из шишек и сушат, они покрыты тонкой темно-бурой оболочкой, имеют яйцевидную форму и небольшой размер. Поджаренные орехи используют в пищу, в кондитерском производстве, для получения кедрового масла.
Каштаны — это плоды сладкого каштана, который в диком виде растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закарпатье, Крыму, Молдове. Они имеют неправильную угловатую форму, покрыты тонкой темно-бурого цвета, легко отделяющейся кожурой, под которой находится белое, сладкое, слегка мучнистое ядро. Для предупреждения порчи свежесобранные каштаны подсушивают или хранят в холодильнике при температуре 0°С. Используют их в кулинарии и кондитерской промышленности в свежем, жареном, вареном виде.
Арахис относится к семейству бобовых, культивируют его на Кавказе, Дальнем Востоке, юге. Украины, в Средней Азии. После оплодотворения завязь опускается вниз, с помощью побегов зарывается в почву, развивается и созревает в земле.
Выкопанные орехи после мойки и сушки представляют собой удлиненные плоды с перетяжками посредине или в двух местах, с сетчатой рыхлой, светло-желтой, легкораскалывающейся кожурой. Ядра плодов имеют белую мякоть, покрыты коричневой оболочкой, используют их в пищу в свежем, поджаренном виде, а также для приготовления кондитерских изделий и получения масла.
Субтропические и тропические. Эти плоды выращивают на территории бьшшего СССР и в других странах мира в районах с повышенной среднесуточной температурой воздуха. Они существенно отличаются от традиционных плодов своими вкусовыми свойствами, ароматом, внешним видом, строением и пищевой ценностью. К ним относятся: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, шеддок, кинканы), гранаты, инжир, хурма, бананы, ананасы, манго и др.
Цитрусовые выращивают в Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае. Плоды цитрусовых имеют хороший вкус и аромат, привлекательный внешний вид. Они покрыты толстой кожицей, которая состоит из белого (альбедо) и окрашенного (флаведо) слоев, содержит большое количество желирующего пектина, эфирных масел и глюкозидов, в ней в 3 раза больше витамина С, чем в мякоти.
Из плодов цитрусовых получают соки, желе, компоты, настойки, употребляют их в свежем виде. Кожицу цитрусовых используют для получения пектина, эфирных масел, цукатов и других продуктов. Плоды хорошо поддаются транспортировке и могут долго храниться. Сбор цитрусовых производят выборочно с ноября по декабрь при достижении ими съемной зрелости.
Мандарины, выращиваемые в странах бывшего СССР, имеют шаровидную, грушевидную, шаровидно-грушевидную форму; толстую или тонкую кожуру. По размеру их подразделяют на крупные (90 г и более), мелкие (до 40 г) и средние; по окраске кожуры — на оранжевые, оранжево-красные, желтые. Наиболее распространенными сортами являются Пионер 80, Сочинский 23, Уншиу широколистый, Картули саадрес, Клементин, Кава-но-Васэ.