Значение плодов и ягод в рациональном питании человека
Специфика сушки овощей и плодов
Проблемы качества сушеных овощей и плодов
Полезные свойства сушеного винограда
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Похудение
Некоторые убеждены, что худеть – это тяжелый труд, что считать калории – это бесполезно, и вовсе необходимо. Но в эпоху урбанизации и развития просто недопустимо быть толстяком. Общество воспринимает это как неопрятность и нежелание идти в ногу со временем. Мы разрушаем стереотипы! Давайте худеть и доказывать всему миру, а главное, самому себе, что худеть – это хорошо, просто и здорово.
Периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда ваш организм ликует от возможности почувствовать пустоту, нужно и … не так сложно. Вы употребляете целый день полезные, насыщенные витаминами продукты – оздоравливаетесь, худеете и радуете себя и свой животик, который утомился от переизбытка пищи, которую он просто напросто не успевает переваривать, и соответственно, откладывает в живот, бока, руки, ноги, в общем, во все проблемные места.
Правильное питание – это интересно и полезно!
Дикорастущие ягоды
Дикорастущие ягоды играют большую роль в питании населения ряда районов, особенно, где садоводство развито слабо. Наиболее широкое распространение получили такие ягоды, как клюква, черника, ежевика, малина, морошка, брусника, облепиха, смородина, земляника, княженика и др.
Клюква произрастает в северных районах, имеет мелкие, красные, сочные, кислые ягоды, содержащие около 4 % Сахаров, 3 % кислот, до 30 % аскорбиновой кислоты. Благодаря большому количеству лимонной кислоты, содержанию бензойной и хинной кислот клюква хорошо сохраняется до глубокой осени и ранней весны, когда ее собирают на замерзших болотах. Клюкву используют для приготовления варенья, соков, экстрактов, сиропов, морса, кваса, киселя и др.
Брусника растет также в северной зоне на сухих местах в редких сосновых лесах, содержит больше, чем клюква, Сахаров и меньше кислот. В составе ягод находится бензойная кислота, которая предохраняет их от порчи. Собирают бруснику в августе—октябре, используют для варенья, наливок, настоек и других продуктов.
Черника распространена в европейской части бывшего СССР и в Сибири, ее ягоды созревают в июле—августе, содержат около 6% Сахаров, до 2 % кислот, богаты красящими веществами. Ягоды черники используют в свежем виде, из нее готовят варенье, начинки для пирогов и карамели, соки, сиропы и вина.
Голубика в виде небольшого кустарника часто встречается на торфяных болотах вплоть до Ледовитого океана. Ягоды голубики черного цвета с голубоватым восковым налетом, крупные, удлиненные, содержат около 6 % Сахаров, до 1,7 % кислот идо 25 мг% витамина С, используют их для варенья, сушки, производства вин.
Облепиха в диком виде растет на Алтае, в Бурятии, Туве, на Кавказе, в Украине. Культивируют се в небольших количествах. Ягоды облепихи мелкие, желтого, оранжевого или оранжево-красного цвета, кисловатые, с приятным ароматом, содержат до 3 % Сахаров, около 2,5 % кислот и до 500 мг% витамина С, используют их для варенья, желе, пастилы, соков, настоек, ликеров и др. Собирают ягоды осенью после заморозков и зимой.
Морошка растет в зоне тундры на торфяных и моховых болотах, имеет ярко-желтые, напоминающие желтую малину, ягоды, содержащие около 4 % Сахаров и 1 % кислот. Используют их для приготовления желе, настоек, наливок, вин, маринования и мочения. В свежем виде ягоды морошки употреблять не следует, так как их твердые зернышки раздражают слизистую оболочку кишечника.
В диком виде широко распространены также черная смородина, малина лесная, земляника и клубника лесные. Ягоды этих растений обычно мельче, чем у культурных, однако по химическому составу они близки и используют их в отраслях пищевой промышленности, а также домашнем хозяйстве для одних и тех же целей.