Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Тренировки
Программы тренировок для любого уровня подготовки
Тренировки
Программы тренировок для любого уровня подготовкиТвоя личная диета
Программа питания
Организации здорового и полноценного питания имеет свои особенности. Характерной особенностью молодого организма является его интенсивный рост, поэтому рационы должны быть полноценными по количеству и качеству белков, витаминов, минеральных веществ, а повышенный расход энергии покрываться достаточным содержанием в пище жиров и углеводов.
В общей энергетической ценности суточного рациона доля белков должна составлять 14 % за счет пищевых продуктов, содержащих их в повышенном количестве (молоко, рыба, мясо и др.).
В общем количестве жиров животных должно быть 80, растительных масел — 20%, в том числе подсолнечного, кукурузного и др. Некоторые из них содержат жизненно важные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, ли-ноленовую, арахидоновую, а также витамин Е и фосфолипиды. Основными источниками линолевой кислоты являются растительные масла, %: подсолнечное — 59,8; кукурузное — 57; соевое — 50,9; хлопковое —50,8; оливковое — 12. Для сравнения: маргарин — 17,6 и сливочное масло — 0,84 %.
Углеводы как основной источник энергии в суточном рационе должны быть представлены в несколько раз больше, чем белки и жиры. При этом следует иметь в виду, что избыток углеводов, особенно за счет сахара, кондитерских, макаронных изделий и хлеба может привести к тучности, а сладостей — к кариесу зубов.
В питании необходим полноценный набор пищевых продуктов, а также витаминов, особенно важен “витамин роста” А, провитамин каротин, витамин С и другие, а также минеральных веществ — кальция, фосфора, железа.
По суточному набору продуктов следует сделать еще одно замечание: ежедневно он не может быть выполнен, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ежедневно употреблять такие продукты, как хлеб, мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, а 2—3 раза в неделю— яйца, творог, рыбу и другие, причем в количестве, рассчитанном на неделю. Например, при дневной норме сыра 10 г в неделю общее количество его будет 70 г. То же касается других продуктов.
Пятикратный режим питания рекомендован молодым людям с ослабленным организмом, хроническими заболеваниями, а также школьникам начальных классов и в летний период, характеризующийся повышенными затратами энергии.
Важно соблюдать режим питания, интервалы между приемами пищи рекомендуется оставлять не менее 3 ч и не более 4—4,5 ч, прием пищи четырехразовый в одно и то же время, чтобы обеспечить ритмичность работы желудочно-кишечного тракта.
При пятиразовом приеме пищи перед сном целесообразно давать стакан кефира или другого молочнокислого продукта. Специалисты считают, что завтрак должен быть плотным и энергоценным, но основное количество пищи положено детям на обед, ужин по энергоценности равен завтраку и съедается не позднее 1,5—2 ч до сна, чтобы препятствовать беспокойному сну и отложению жира. Примерное распределение рациона по приемам пищи мы дадим в дальнейших текстах этого раздела.
По мнению врачей, утолять жажду лучше чистой водой, чаем, морсом и другими домашними напитками из ягод и фруктов. Такие же напитки, как лимонад, “Пепси-кола” “Фанта”, "Байкал" и другие, в этом случае нежелательны. Не рекомендуют пить воду, напитки, компоты перед и во время еды, что отрицательно сказывается на пищеварении.