Рациональное питание и пищевые продукты
Ароматические вещества и красители
Особенности питания школьников и пожилых людей
Особенности лечебно-профилактического и диетического питания
Контроль предельно допустимых количеств пищевых добавок в продуктах
Предельные количества пищевых добавок
Методы переработки растительных продуктов
Контроль содержания радионуклидов, тяжелых металлов и мышьяка
Основные правила продажи продовольственных товаров, которые должен знать покупатель
Особенности хранения пищевых продуктов в домашних условиях
Новости
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.
Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Срыв диеты: можно ли его избежать?
По статистике, больше, чем в половине случаев, диеты заканчиваются срывом. Однако не рассматривайте срыв, как провал, ведь это закономерная часть процесса по изменению привычек в рационе. И уж тем более это не повод вернуться к прежнему питанию.Существуют способы, которые помогут вам справиться с этой проблемой и продолжить трудный путь к идеальной фигуре, ведь ошибки делают нас сильнее. Что же можно сделать?
Предусматриваем срыв.
Если предусмотрительно отнестись к обстоятельствам, которые способны стать на вашем пути, то можно снизить тем самым риск срыва. Вот некоторые из них:
- эмоции, вызывающие негатив (депрессия, злость);
- праздники;
- вечеринки;
- питание в ресторане;
- усталость;
- отсутствие поддержки.
Если ваши близкие не разделяют ваш энтузиазм, можно поискать группу поддержки на тематических сайтах. Если вы собрались в ресторан - перекусите дома, чтобы подавить желание заказать много вкусного. Если отсутствует настроение - отложите диету на какое-то время.
Разрешите себе “выходной”.
Выделите свободный от диеты день в неделю. Это прекрасный способ избежать срыва. Только одно пожелание - не теряйте голову и не посвящайте весь день только еде, которая не вписывается в вашу диету. Другой момент: такой “выходной” можно позволить только на той диете, которая ориентирована на плавный сброс лишних килограммов.
Исправляем последствия переедания.
Итак, вчера вы сорвались и переели, а сегодня испытываете тяжесть в желудке и чувство вины. Во-первых, не делайте преждевременных выводов. Даже если на весах вы обнаружили прибавку в несколько килограммов, это не признак новых запасов жира. Скорее всего, прибавка произошла из-за задержки воды в организме или из-за пищи, которая всё ещё находится в вашем желудке в стадии переваривания.
Первая мысль после срыва - разгрузочный день. Однако лучше сделайте акцент на салатах, воде и лёгком супе и через пару дней вы и не вспомните, что произошёл срыв.
Посмотрите на срыв с диеты как на жизненную обычную ситуацию. Ведь после неудач на работе вы не пишете сразу же заявление об уходе, а ссора с возлюбленным не свидетельствует о разрыве отношений. Та же ситуация и с диетой.
Отступление от неё – это всего лишь временная трудность, которую можно преодолеть. И старайтесь всегда двигаться вперёд, даже если вы сделали шаг назад.
Рациональное питание и пищевые продукты
Помол муки
Процесс дранья заключается в дроблении зерна на вальцовых станках на крупку, состоящую из одного эндосперма или с прикрепленными частями оболочки. Крупки сортируют, удаляют с них оставшиеся части оболочки на специальных машинах и измельчают до порошкообразного состояния на размольных системах. После прохождения зерна через драные и размольные системы получают партии муки неодинакового качества, их объединяют и формируют товарные сорта муки.Сложные (сортовые) помолы могут быть одно-, двух- и трех-сортными с различными выходами муки. При односортном помоле вырабатывают муку первого сорта с выходом 72 % или второго с выходом 82 % массы зерна. При двухсортном помоле получают одновременно муку первого и второго сортов в соотношении 45 и 33 % или 50 и 28 %. При трехсортном помоле производят муку высшего сорта, или крупчатку, а также первого и второго сортов с общим выходом 78 %. При этом помоле можно получить 10 % муки высшего сорта, или крупчатки, 40—первого и 28 % — второго сортов. Существуют и другие схемы двух-и трехсортных помолов зерна.
В настоящее время на некоторых мельничных предприятиях в муку добавляют витамины B1, B2 и РР, так как в процессе помола с оболочками удаляется значительная часть витаминов и минеральных веществ.
Пшеничная и ржаная мука является основным продуктом в мукомольном производстве. Эти виды используют в основном для выработки хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в пищевой промышленности, а также в общественном питании и домашнем хозяйстве. Промышленность вырабатывает пшеничную муку нескольких видов: хлебопекарную, макаронную, кондитерскую, блинную; ржаную — только хлебопекарную. Ячменную, кукурузную, соевую и другие виды муки изготовляют в небольших количествах и в хлебопечении используют редко.
Муку из пшеницы, ржи «других продовольственных зерновых культур также подразделяют на сорта и виды. В зависимости от вида и типа помолов сорта муки различаются товарными свойствами: химическим составом, пищевой ценностью, размером частиц, цветом и хлебопекарными достоинствами.
Для выработки крупчатки используют стекловидную мягкую пшеницу с добавлением твердой. Мука этого сорта представляет собой однородные крупные частицы из внутренних частей эндосперма желтого цвета и размером 200—300 мкм. В крупчатке содержится меньше, чем в других сортах пшеничной муки (креме высшего сорта), клетчатки, золы, жира и Сахаров ( моно- и дисахаридоз), так как в ней почти нет частиц оболочек и алейронового слоя. В этой муке содержится около 10 % белковых веществ. Клейковина клетчатки должна быть высокого качества, а содержание ее в муке — не менее 30 % ; зольность крупчатки — не более 0,6 %. Этот сорт муки используют для изготовления улучшенных хлебных и сдобных изделий.